ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эрдоган требует от США выдать проповедника Гюлена

Корреспондент.net, 16 июля 2016, 21:35
618
16935
Эрдоган требует от США выдать проповедника Гюлена
Гюллен утверждает, что не является сторонником насильственного захвата власти

Анкара обвиняет в Гюлена в организации попытке военного переворота в Турции.

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал своего американского коллегу Барака Обаму выдать Турции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытке военного переворота в стране. Об этом он заявил на митинге перед своими сторонниками в Стамбуле, сообщает Reuters.

"Я обращаюсь к главе США. Я всегда говорил: того, кто находится у вас в Пенсильвании или депортируйте, или выдайте нам. Но меня не слышали. Теперь после этой попытки переворота я снова обращаюсь: выдайте наконец его Турции. Если мы стратегические партнеры, тогда выполните наше требование. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили. А теперь дайте нам того, кто состоит у нас в нашем списке террористов", – сказал Эрдоган.

В свою очередь Гюлен утверждает, что не является сторонником насильственного захвата власти и в последнее время практически не покидает собственного дома в Пенсильвании.

"Я долго здесь живу и два года практически не выходил из дома, практически ни с кем не общаюсь. Для меня понятие свободы очень важно, свобода – это значит человечность. Я видел много переворотов... и я остаюсь верен принципам свободы", – сказал он на брифинге в субботу.

Госсекретарь США Джон Керри ранее сообщил, что прислушивается к мнению турецких властей относительно Гюлена, но отметил, что пока Вашингтон не получал каких-либо требований о его экстрадиции в Турцию.

Как сообщал Корреспондент.net, в Турции задержаны около трех тысяч человек за причастность к попытке переворота в стране. 

Военный переворот в Турции
На Кипре за связи с Гюленом арестованы девять турецких полковников
Из турецкого МИД уволили 350 дипломатов
В Турции уволили более шести тысяч человек, причастных к перевороту
В Турции вынесли первый приговор по перевороту
Режим ЧП в Турции продлен на три месяца
По материалам: ИнтерфаксТАСС
СПЕЦТЕМА: Военный переворот в Турции
ТЕГИ: СШАТурцияОбамаэкстрадицияЭрдоганВоенный переворот в Турции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях