ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эрдоган "накажет" Запад Россией - FT

Корреспондент.net, 8 августа 2016, 11:07
94
20958
Эрдоган  накажет  Запад Россией - FT
Путин и Эрдоган встретятся в России

Москву и Анкару объединяет не только общий интерес обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, но и желание "проучить" Запад.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган первый свой визит после попытки переворота совершит не в одну из стран-союзников по НАТО, а в Россию, отношения с которой еще недавно были весьма далеки от дружеских, пишет Financial Times.

"Поскольку и Запад, и Россия гадают, какой путь после путча изберет Эрдоган, быстро использовавший произошедшие в стране события для проведения чисток среди своих оппонентов, саммит [в Петербурге] приобретает значительно более широкое геополитическое значение", - пишет газета.

По мнению аналитика Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, которого цитирует FT, трения между Турцией и НАТО очень выгодны России.

Издание напоминает, что потепление отношений между Москвой и Анкарой началось в июне, еще до попытки переворота, когда Кремль принял извинения Эрдогана за сбитый на границе с Сирией российский военный самолет.

Буквально в течение нескольких дней после этого Россия начала переговоры об отмене санкций, введенных Москвой после этого инцидента.

По мнению FT, Москву и Анкару объединяет, помимо всего прочего, не только общий интерес обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, но и общее желание "проучить Запад".

Важной деталью, по мнению издания, является и то, что после попытки путча Россия публично, однозначно и недвусмысленно поддержала Эрдогана, в то время как США по-прежнему отказываются выдать Анкаре проживающего в Пенсильвании 75-летнего имама Фетхуллу Гюлена, которого в Турции обвиняют в организации переворота.

"Я обращаюсь к США: что вы за стратегический партнер, если вы по-прежнему принимаете у себя человека, об экстрадиции которого я прошу", - заявил Эрдоган, попутно обвинив Запад в поддержке терроризма и намекнув, что "сценарий переворота писался за пределами Турции".

FT цитирует неназванного турецкого дипломата в Москве, который заявил изданию: "Наши отношения с США - хуже, чем когда-либо за последние 50 лет... и это, безусловно, делает привлекательной перспективу задружиться с Москвой".

Газета напоминает, что президент Путин всегда рад любым трениям внутри Североатлантического блока, так как Москва крайне недовольна расширением НАТО, а недавно даже открыто назвала его угрозой своей безопасности.

Малашенко говорит о "возрождении теории о том, что Россия и Турция должны держаться вместе, поскольку обе страны являются бывшими империями... - европейскими, но в то же время уникальными".

В частных разговорах, однако, турецкие чиновники и дипломаты совершенно меняют тон и настаивают, что не собираются сжигать мосты с США и выстраивать альянс с Россией.

Они напоминают, что тесные отношения Вашингтона и Анкары переживали и не такое - достаточно вспомнить вторжение на Кипр в 1974 году, отказ Турции предоставить свою территорию американским войскам для вторжения в Ирак в 2003, поддержка американцами иракских курдов при режиме Саддама Хуссейна или (уже в последнее время) курдов, воюющих с "Исламским государством".

Однако дипломаты опасаются, что Анкара может использовать Москву в качестве рычага давления на Запад, в том числе по поводу Сирии.

В частности, ожидается, что Турция снизит накал публичной критики в адрес президента Башара Асада и в частном порядке согласится с Москвой в том, что его режим является гарантией сохранности суверенитета Сирии - по крайней мере, на переходный период. До настоящего времени Турция поддерживала повстанцев, воюющих с войсками Асада.

В ответ Турция будет ожидать от Москвы поддержки по вопросу сирийских курдов, однако, по мнению опрошенного FT российского эксперта по международной политике, на это вряд ли стоит рассчитывать.

Издание подытоживает статью цитатой одного европейского дипломата: "Эрдоган может беситься, как ему вздумается, но мы нужны ему. Он знает, что не может доверять Путину. Сколько русско-турецких войн было за последние 300 лет? И сколько из них турки выиграли?".

Российско-турецкие отношения
СюжетИтоги 2.12: Ракетный "драйв", допрос Шуляка
Анкара одобрила соглашение по Турецкому потоку
СюжетСнова друзья. Угрозы Турецкого потока для Украины
РФ снимает ограничения на ввоз фруктов из Турции
Путин впервые прибыл в Турцию после крушения Су-24
По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Российско-турецкие отношения
ТЕГИ: РоссияЕСНАТОПутинТурцияЗападЭрдоганвстреча Путина и ЭрдоганаВоенный переворот в Турции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях