ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Индия расследует утечку французских документов о своих подлодках

Русская служба Би-би-си, 24 августа 2016, 18:01
5
4223
Индия расследует утечку французских документов о своих подлодках
Фото: Reuters
Шесть подводных лодок класса Scorpene для ВМС Индии строятся в Мумбае по французскому проекту

Выдержки из 22 тысяч страниц технической документации опубликовал сайт издания The Australian.

Власти Индии и Франции распорядились начать расследование по факту утечки секретных документов, касающихся подводных лодок класса Scorpene, которые французский концерн DCNS строит по индийскому контракту. Выдержки из 22 тысяч страниц технической документации опубликовал сайт издания The Australian.

Индия потребовала от судостроительной компании DCNS отчета о том, как могла произойти утечка. Министр обороны Индии Манохар Паррикар ждет рапорта по этому вопросу от командования индийских ВМС, сообщает сайт газеты The Times of India.

В обнародованных документах речь идет о технологиях малозаметности, которые использованы в конструкции подводных лодок, частотах, на которых они собирают разведывательную информацию, уровнях шумов, издаваемых ими на разных глубинах и скоростях.

Более 500 страниц посвящены тактико-техническим данным вооружений, которыми оснащаются корабли. Помимо этого приводятся данные о глубине погружения и радиусе действия подлодок.

По мнению The Australian, утечка скорее могла произойти в Индии, чем во Франции. Штаб ВМС Индии считает, что утечка имела место за пределами страны. Как утверждает источник агентства Рейтер, опубликованные данные не являются критичными или конфиденциальными.

Индия заказала шесть подводных лодок. Все они строятся на верфи в Мумбае. Первая войдет в состав ВМС в сентябре 2016 года. Завершение проекта намечено на август 2021 года. Стоимость программы превышает 3,5 миллиарда долларов.

Индийские лодки будут оснащены шестью торпедными аппаратами в носовом отсеке, а также противокорабельными ракетами подводного пуска Exocet. Лодки этого же класса заказали Испания, Чили, Бразилия, Малайзия и Польша.

Также концерн DCNS выиграл тендер на участие в перевооружении военно-морских сил Австралии общей стоимостью 50 миллиардов долларов. Случай с обнародованием данных о подлодках для Индии породил опасения, что и конфиденциальная информация, касающаяся австралийских контрактов, тоже может стать достоянием гласности.

Источник: Русская служба Би-би-си

 

ТЕГИ: ФранцияИндияПодводная лодкасекреты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях