ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Речь Лаврова "отправила" Керри в другую вселенную

Корреспондент.net, 21 сентября 2016, 18:21
86
34360
Речь Лаврова  отправила  Керри в другую вселенную
Фото: Getty
Лавров и Керри

Американский госсекретарь рассказал о расхождении позиций по атаке на конвой ООН в Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри рассказал, что почувствовал себя в параллельной вселенной, слушая выступление главы МИД России Сергея Лаврова на заседании Совбеза ООН по Сирии, передает Reuters.

"Я слушал своего коллегу из России, и у меня сложилось впечатление, что мы находимся в параллельных вселенных", - заявил Керри, комментируя заявление Лаврова о том, что межсирийские переговоры должны проходить без предварительных условий.

Он подчеркнул, что прекращение огня в Сирии являлось не предварительным условием, а договоренностью на международном уровне.

Керри также поставил под сомнение версию Минобороны России о возгорании гуманитарного конвоя ООН в Алеппо и призвал виновных взять на себя ответственность за авиаудар по нему.

"Грузовики, продовольствие, медикаменты спонтанно загорелись. Хоть кто-нибудь здесь верит в это?", - сказал Керри на заседании СБ ООН, отметив, что в день происшествия в воздух поднимались только самолеты России и Сирии.

Лавров же, выступая в Совбезе ООН, назвал неприемлемыми "попытки отдельных участников выдвигать предварительный условия, ультиматумы, саботировать резолюцию 2254".

"Все высказались за реанимацию перемирия в Сирии. Мы убеждены, что это сделать можно только через параллельные, синхронные шаги сторон, которые задействованы, так или иначе, в сирийском конфликте", - сказал российский министр.

Керри после выступления Лаврова завил, что произошедшее 19 сентября нападение на гуманитарный конвой в Сирии вызывает сомнения в приверженности России и сирийского правительства женевской сделке. 


19 сентября сообщалось, что в Сирии подвергся обстрелу конвой совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца. Под обстрел попали не менее 18 грузовиков. Они должны были доставить помощь 78 тысяч жителям города Урм аль-Кубра.

ООН сообщила, что при обстреле погибло множество людей, но точное число не называется.

В Москве подозревают Джебхат ан-Нусру в атаке на конвой ООН и говорят о вине США. Вашингтон в свою очередь заявляет, что в уничтожении гумконвоя виновна Россия.

19 сентября Россия заявила, что армии Башара Асада соблюдать перемирие в Сирии бессмысленно, поскольку боевики продолжают обстрелы.

Позже в этот день Дамаск объявил о прекращении режима перемирия в Сирии. На следующий день Россия и Асад атаковали боевиков в Алеппо.

ИГИЛ и война в Сирии
НАТО присоединится к войне в Сирии и Ираке - СМИ
В Сирии коалиция нанесла авиаудар: 16 погибших
СМИ: Сирия возвращает авиацию на базу Шайрат
В Сирии погибли два российских офицера
Россия направила еще один корабль в Средиземное море
СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: ООНСирияЛавровКонфликт в СирииКеррисовбезгуманитарный конвойавиаудары по СирииРоссия в Сирииновости Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях