ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конференция по изучению новейших вопросов и проблем международных сект прошла в КитаеРеклама

Корреспондент.net, 20 октября 2016, 10:00
0
465
Конференция по изучению новейших вопросов и проблем международных сект прошла в Китае

Китайские и иностранные учёные отвергли обвинения движения фалуньгун об «изъятии донорских органов у живых людей»

«Научная конференция по исследованию новейших вопросов и проблем международных сект» прошла с 15 по 16 октября в городе Ухань в Китае. В ней приняли участие 30 иностранных и китайских учёных и экспертов по религиоведению, медицине, философии, психологии, социальным коммуникациям, правоведению и другим дисциплинам. Специальная конференция сосредоточилась на анализе и опровержении нашумевших сообщений, фабрикуемых культом «Фалуньгун», об «изъятии органов у живых доноров»: были проведены исследования путей запуска информационных вбросов сектами, причин их распространения, отличительных особенностей и механизмов реагирования.

Участники форума считают, что обвинения и высказывания «Фалуньгун» о том, что правительство Китая практикует «трансплантацию органов от живых доноров» не имеют никаких оснований, это чистой воды политические спекуляции.

- Некоторые иностранцы, практикующие Фалуньгун, используются для противостояния Китайской Народной Республике, - считает известный американский религиовед Джеймс Льюис (James R. Lewis), профессор норвежского Университета Тромсё.

Профессор Льюис заявил, что он лично на своём жизненном опыте испытал воздействие пропаганды «Фалуньгун», и лишь позже переменил свое мнение, когда увидел запугивание и давление в адрес учёных, не поддерживающих точку зрения «Фалуньгун». Он понял, что организация «Фалуньгун»  в принципе не признает право любого человека иметь мнение, противоречащее учению культа.

Председатель экспертной группы по СМИ итальянской Ассоциации политических исследований Николь Расскел пришла к выводу, что главной причиной широкого распространения фейков «Фалуньгуна» в западном медиа-пространстве может быть особая стратегия продвижения в средства массовой информации.

- «Фалуньгун» очень мастерски использует СМИ для дезинформации широких масс, они проводят беседы с журналистами и руководителями о ведущихся против них так называемых «притеснениях и репрессиях», а в настоящее время по причине некоторых ограничительных факторов в новостном секторе западных СМИ, например, дефицита персонала, времени, расходов, и т.д. очень многие СМИ не в состоянии проводить ответственные расследования и самостоятельную проверку информации. Такие СМИ перепечатывают новости от СМИ «Фалуньгуна», которые убеждают западных читателей и телезрителей в том, что правительство Китая применяет против «Фалуньгун» репрессивные методы.

Профессор религиоведения южнокорейского университета Pai Chai University Ан Син (Ahn Shin) рассказал, что в кампусах южнокорейских университетов последователи «Фалуньгун» ведут среди китайских и южнокорейских студентов черную пропаганду о «трансплантации органов живых доноров». Он предложил давать иностранным студентам возможность ознакомления с доказательствами, которые может предоставить правительство Китая, для того, чтобы они могли опровергнуть эти ложные слухи.

Доцент Университета общественной безопасности Китая Хун Фань и младший научный сотрудник исследовательского центра модернизации Китая китайской Академии Наук Е Цин рассказали, как появилась версия Фалуньгуна о «трансплантации органов живых доноров», проследив её до первоисточников, которые запустили эту информацию. Исследователи выяснили происхождение всех имеющихся «косвенных доказательств», многочисленные источники информации – газету «Великая эпоха», основанную движением Фалуньгун, его же сайт minhui.com или так называемые «записи интервью» и «записи телефонных переговоров», либо «собственноручно записанные и собственноручно заверенные», либо «без возможности засвидетельствовать опрошенным респондентом».

- В докладах «правозащитников» Дэвида Килгура, Дэвида Мэйтаса, Итана Гутмана и прочих о «трансплантации органов живых доноров - последователей Фалуньгун», не хватает достоверных фактов и доказательств, они полностью полагаются на так называемые дедуктивные умозаключения. В основном они прибегают к игре на эмоциях, а не к фактам.

Председатель комитета донорства и трансплантации человеческих органов Китая, Хуан Цзефу, также отметил, что заявленная в «Докладе Килгура, Мэйтаса и Гутмана» цифра от 60 до 100 тысяч операций по пересадке органов в Китае в течение года, является смешной и преувеличенной.

- Ежегодно такое число операций по пересадке органов проводится во всём мире в целом, и это равносильно тому, что все операции по трансплантации органов в мире были проведены в Китае.

Доктор философии Вимал Хеваманаг (Wimal Hewamanage) с факультета исследований буддизма университета Коломбо, Шри-Ланка, считает, что если рассматривать общие закономерности развития сект с точки зрения истории, то обман, клевета и распространение небылиц являются их излюбленными методами.

- Я проучился в Уханьском университете пять лет, за эти годы побывал во многих местах в Китае, включая некоторые сельские посёлки, имею личные впечатления, но никогда не слышал, чтобы в Китае органы какого-то человека, при его жизни забирались для донорства, и не могу поверить в такие сообщения. Мы должны занять позицию опровержения подобного рода ложных слухов, не зависимо от того, в какой стране, какими людьми они фабрикуются, я всегда буду им противостоять.

Учёные отметили высокий научный уровень прошедшей «Конференции по изучению и исследованию новейших вопросов и проблем международных сект», они отмечают, что Конференция показала открытость и толерантность научных кругов Китая, и единодушно считают, что в дальнейшем необходимо чаще организовывать подобные научные конференции, активнее информируя мировое сообщество об опасности сект.

ТЕГИ: сектыКитайконференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях