ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент обеспокоен ядерными угрозами России – резолюция

Корреспондент.net, 27 октября 2016, 18:19
68
7362
Европарламент обеспокоен ядерными угрозами России – резолюция
Фото: Getty Images
В Европарламенте отметили растущую напряженность между ядерными странами

В арсеналах девяти стран мира насчитывается 15 395 единиц ядерного оружия.

Европарламент выразил обеспокоенность из-за ухудшения отношений между ядерными странами, и в частности, угрозами России относительно использования ядерного оружия. Об этом говорится в резолюции относительно ядерных угроз, которую евродепутаты приняли на сегодняшнем заседании, сообщается на сайте Европарламента.

"Евродепутаты глубоко обеспокоены ухудшением ситуации безопасности вокруг ЕС и за его пределами, что обусловлено ухудшением отношений между ядерными державами, такими как Россия и США или Индия и Пакистан, а также в последнее время скачком в ядерном потенциале Северной Кореи", – говорится в сообщении.

Отмечается, что по состоянию на январь 2016 года девять стран – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР имели в целом 15 395 единиц ядерного оружия.

Депутаты Европарламента призвали эти государства сократить ядерный арсенал, переместить его из мест развертывания в хранилища и уменьшить роль ядерного оружия в военных доктринах.

Европарламент выразил обеспокоенность "ядерными угрозами, которые звучат со стороны России..., ее заявлениями, что свидетельствуют о повышенной готовности использовать ядерное оружие... и рассмотрение возможности относительно потенциального размещения ядерного оружия на дополнительных территориях Европы".

Депутаты указали на "тревожные примеры российских военных учений, имитирующих использование этого оружия против Польши, заявления высокопоставленных российских официальных лиц о том, что Россия имеет право размещать ядерное оружие в Крыму и развертывание системы Искандер, способной нести ядерные ракеты, в Калининградском регионе, который соседствует с Литвой и Польшей".


Как сообщал Корреспондент.net, в начале октября Россия перебросила Искандеры в Калининградскую область, чем вызвала возмущение у Литвы и опасения у НАТО.

В апреле сообщалось, что российские военные испытали Искандер-М на полигоне Капустин Яр. Минобороны РФ тогда также опубликовало видео учений.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: РоссияКрымядерное оружиеКалининградЕвропарламентИскандер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях