ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Шведские прокуроры допросили Ассанжа

Русская служба DW, 15 ноября 2016, 11:22
1
1748
Шведские прокуроры допросили Ассанжа
Фото: Reuters
Джулиан Ассанж

Допрос может продолжиться сегодня и в среду.

Шведская прокуратура в понедельник, 14 ноября, допросила основателя ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа по обвинению его в изнасиловании, которое якобы имели место в 2010 году, а также "еще одном менее тяжком сексуальном преступлении". У прочих уголовных дел истекли сроки давности. Подробности допроса не сообщаются. Сам Ассанж отвергает все обвинения, заявляя об их политической подоплеке.

Допрос Аcсанжа продолжится во вторник и, возможно, в среду. Процедура была проведена в Лондоне на территории посольства Эквадора, где Ассанж укрывается с июня 2012 года с целью избежать экстрадиции в Швецию.

45-летний Ассанж опасается, что Стокгольм в свою очередь отправит его в США, где ему грозит судебное преследование за масштабные разоблачения на платформе Wikileaks.

Перед недавними президентскими выборами в США сайт Wikileaks опубликовал несколько тысяч электронных писем представителей Демократической партии. Предполагают, что за атакой могут стоять хакеры, связанные с российскими спецслужбами. Уже после избрания Дональда Трампа президентом США в социальных сетях появились массовые призывы к нему помиловать Ассанжа. По словам адвоката Ассанжа Мелинды Тэйлор, изменение американского законодательства о разоблачителях было бы уже большой помощью.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ШвецияпрокурордопросWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях