ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис в отношениях Эквадора и Колумбии разрешен

Корреспондент.net, 8 марта 2008, 12:40
0
29
Кризис в отношениях Эквадора и Колумбии разрешен
Фото: Фото AP
Историческое рукопожатие для Южной Америки

Кризис возникший в результате рейда колумбийских военных на территорию Эквадора, разрешен: главы двух стран пожали друг другу руки на саммите Группы Рио, объединяющей 22 государства Латинской Америки.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, который поддерживал президента Эквадора Рафаэля Корреа в осуждении действий Колумбии, обнял ее президента Альваро Урибе.

Чавес объявил об открытии границы и возобновлении торгово-экономических связей с Колумбией.

К акту примирения присоединился и президент Никарагуа Даниэль Ортега, чья страна ранее также разорвала дипломатические отношения с Колумбией.

Рукопожатие глав государств было показано в прямом эфире телеканалов Латинской Америки. Таким образом, разрешили серьезный политический кризис, поставивший часть континента на грань вооруженного конфликта.

Саммит, который изначально должен был рассмотреть вопросы сотрудничества в области энергетики, начался с обмена резкими репликами: эквадорский лидер назвал Колумбию "агрессором", а Урибе обвинил его в сотрудничестве с ФАРК и сказал, что не предупредил власти Эквадора о готовившейся операции, потому что опасался утечки информации.

В ходе саммита министр обороны Колумбии проинформировал собравшихся о гибели еще одного видного боевика, Ивана Риоса. Он был убит на колумбийской территории, и, по имеющимся данным, своими же сторонниками.

Напомним, Венесуэла и Эквадор разорвали отношения с Колумбией и стянули к границам войска после того, как 1 марта колумбийские военные провели рейд на территории Эквадора.

В результате были убиты Рауль Рейес, считавшийся человеком № 2 в действующей на территории Колумбии вооруженной левой группировке ФАРК - Революционные вооруженные силы Колумбии и около 20 повстанцев.

ТЕГИ: конфликтЛатинская АмерикаКолумбия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях