ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Израиля намерен нанести удар по ХАМАС

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 02:45
0
7
Премьер Израиля намерен нанести удар по ХАМАС
Фото: AP
Ольмерт считает ХАМАС ответственным за все теракты, исходящие из сектора Газа

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выступая в четверг вечером перед соратниками по правящей партии Кадима, пообещал ответить на убийство палестинскими боевиками двух израильтян сокрушительным ударом по движению ХАМАС, правящему в секторе Газа.

Непосредственным поводом для очередной порции жестких заявлений в адрес ХАМАС стала вылазка палестинских боевиков, которые атаковали в среду топливный терминал Нахаль-Оз на границе сектора Газа с Израилем. Нападавшие застрелили двух израильтян, работавших на объекте, и сами потеряли в завязавшейся перестрелке двух человек.

Ольмерт дал понять, что считает ХАМАС ответственным за все теракты, исходящие из сектора Газа, вне зависимости от их конкретных исполнителей.

"Нас не волнует, к какой организации принадлежит террорист. В Газе всеми кукловодит ХАМАС. Обещаю, что наш ответ не позволит ХАМАС впредь действовать против израильских граждан так, как это происходит сейчас", - сказал глава израильского правительства.

Через Нахаль-Оз полуторамиллионный сектор Газа получает большую часть потребляемого горючего. После нападения терминал был закрыт, но израильские власти обещают в ближайшие дни возобновить прокачку топлива, чтобы не допустить гуманитарного кризиса в палестинском анклаве.

Параллельно с противодействием терроризму израильский премьер обещает продолжить мирные переговоры с Палестинской национальной администрацией во главе с Махмудом Аббасом.

"Одновременно с войной против террора и ХАМАС мы будем вести серьезные и ответственные переговоры, которые приведут нас к мирным соглашениям", - сказал Ольмерт.

Он выразил надежду на то, что договоренности об урегулировании конфликта и создании независимого палестинского государства будут разработаны до конца года, но подчеркнул, что их реализация может затянуться.

"Как только мы придем к соглашениям, мы будем настаивать на выполнении всех требований "дорожной карты", главное из которых - прекращение террора, в качестве условия для реализации любых договоренностей", - заявил премьер.

Ранее в результате столкновений на юге сектора Газы погиб один 21-летний израильский солдат и один боевик из группировки ХАМАС того же возраста.

Израильская армия при поддержке вертолетов проводила операцию в этом районе и подверглась обстрелу из гранатометов и минометов.

Израильские войска нередко проводят операции в Газе с целью воспрепятствовать ракетным обстрелам Израиля с территории сектора.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях