ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко: в Беларуси нет ни одного политзаключенного

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 08:51
0
8
Лукашенко: в Беларуси нет ни одного политзаключенного
Фото: Фото АР
Александр Лукашенко

В четверг вечером президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью зарубежным СМИ, которое транслировалось общенациональным каналом. В нем он разьяснил ситуацию с политзаключенными в стране.

"У нас нет сегодня ни одного политического заключенного" - заявил Лукашенко.

Отвечая на вопрос корреспондента относительно того, что напряженность в отношениях между Беларусью и США связана с тем, что несколько человек находятся в заключении, Лукашенко сказал, что "во-первых, это, конечно же, не их дело. Пусть разберутся со своими заключенными. С другой стороны, нам не хотелось бы из-за каких-то троих, пятерых создавать проблему для страны".

Лукашенко напомнил, что им "было принято решение в рамках Конституции Беларуси отпустить пятерых так называемых политических заключенных".

"Пятеро воспользовались этим. Шестой согласился, потом отказался. Недавно он заявил, что чем дольше он будет оставаться в тюрьме, тем больше у него будет рейтинг в народе. Это его выбор, я его за уши оттуда тянуть не буду", - добавил Лукашенко.

Напомним, что оппозиционный белорусский политик Александр Милинкевич вчера, 14 мая, в ходе своего визита в город Логойск был остановлен сотрудниками милиции при попытке попить воды в роднике у православной часовни.

Также напомним, что белорусский политзаключенный Александр Козулин заявил, что "вместо безоговорочного освобождения", ему было предложено "фактически тайное бегство из страны или красиво обставленная депортация". Сенсационное признание прозвучало во время свидания со своей семьей, которое прошло 3-5 мая в Витебской исправительной колонии. Тогда Козулин ответил на вопросы австрийской газеты Der Standard.

Лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада), бывший кандидат в президенты Белоруссии Козулин в июле 2006 года был осужден на пять с половиной лет лишения свободы за хулиганство. В январе 2008 года ему отказали в условно-досрочном освобождении из-за нарушений режима.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
ТЕГИ: БеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях