ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Forbes: Самые патриотичные страны мира

7 июля 2008, 13:05
0
2534
Forbes: Самые патриотичные страны мира
Фото: АР
США названы самой патриотичной страной

Если бы в Центре исследования общественного мнения (NORC) Чикагского Университета провели исследование по патриотизму (национальной гордости), то осталось бы за США первое место, спрашивает Forbes.com.

В 2003 году, когда было проведено последнее исследование, большинство американцев подтвердили, что они гордятся своей родиной больше чем граждане  других стран. Однако, принимая во внимание стремительно падающий рейтинг доверия президента Буша, и участие во все больше теряющей популярность войне, самая патриотическая страна в мире может потерять свой титул.

  • Как вообще можно измерить патриотизм? И является ли противостояние войне фактором в пользу патриотизма или наоборот?

    NORC экзаменует два фактора: насколько респонденты гордятся жить в собственной стране, и считают ли они свою страну лучше или хуже относительно других. Для одной части опроса опрашиваемые должны были выбрать, согласны они или нет с пятью утверждениями, например: "Я  бы лучше был гражданином своей страны, чем любой другой страны мира" и "Есть некоторые вещи в моей стране, за которые мне стыдно".

    Молодость, кажется, увеличивает чувства национальной гордости, согласно директору опроса Тому Смиту. Многие из большинства патриотических стран мира - как Израиль, Южная Африка и Филиппины - являются относительно новыми нациями. Кроме того, несколько из этих стран были сформированы после завоевания независимости от колониальных держав или других оккупационных сил.

    "Эти страны были сформированы через акт политической воли, говорит Смит, что, в свою очередь, повышает лояльность их граждан".

    Австралия, государство-нация, которое получило независимость от Великобритании в 1901, следует за Соединенными Штатами в наиболее патриотическом лагере; Австрия, возникновение которой относится к девятому столетию, но которая приобрела современный вид только после Второй мировой войны, стоит следующей в очереди.

    Наименее патриотической страной, согласно обзору, является Восточная Германия. Хотя то занятое Советами государство еще не существовало как суверенное, поскольку Германия была повторно объединена в 1990, NORC провел там свой первый опрос в 1985. Чтобы поддержать последовательность, как говорит Смит, опрос проводился среди тех же самых областей.

    Даже сейчас, жители Восточной и Западной Германии по-другому отвечают на вопросы о патриотизме. Жители Западной области, которая была под контролем Союзников во время холодной войны, проявляют большую национальную гордость чем их соотечественники на востоке, которые испытали Коммунистический строй.

    Позади Восточной Германии - другие нации, которыми прежде управлял Советский Союз, такие как Латвия и Словакия, и такие нации как Западная Германия и Норвегия, которые были сформированы очень давно и таким образом не имеют свежего "мифа о создании", который вдохновляет пылкую гордость.

    Война, тем не менее, критически влияет на патриотизм страны. Граждане чувствуют, что это - их обязанность поддержать нацию в то время как она впутана в международный конфликт, согласно Скоту Аттаусу, ассоциированному профессору речевой коммуникации и политологии в университете Иллинойса. Это предположение может объяснить внезапный скачок в рейтинге доверия Буша после террористических атак 11 сентября, 2001.

    Но такая военная гордость - только временна, согласно Мэтью Бауму, профессору общественной стратегии в Гарварде. Первоначально высокие оценки доверия к Бушу понизились, поскольку много несчастий случилось за прошедшие годы в обложенном Ираке.

    Но если граждане не видят положительных результатов, говорит Баум, в патриотизме происходит обратная реакция. Поэтому желание сплотиться вокруг флага недолговечное. Таким образом, американский патриотизм, похоже, уменьшается с каждым следующим днем.

    Общественные проявления патриотизма столь же разнообразны, как и нации, которые вдохновлены. Есть серьезные манифестации патриотизма, конечно, такие как, собрания американских семей, чтобы наблюдать фейерверк четвертого июля, или израильские солдаты собираются в тишине, чтобы оплакать погибших товарищей. Но есть также оживленные радостью демонстрации: футбольные фанаты с разрисованными лицами, которые кричали приветствия для Испании (занимает 16-е место из 32 стран в обзоре NORC), чтобы выиграть Чемпионат мира.

  • Forbes.Com: Самые патриотичные страны мира
  • И все же, в присутствии или отсутствии войны, исполнилось ли нации 50 или 500 лет, граждане каждой страны выказывают гордость в способ понятный только им одним.  


    Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

    ТЕГИ: рейтингForbes
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях