ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США продолжат диалог по ПРО с Россией

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 06:52
0
9
США продолжат диалог по ПРО с Россией
Фото: sharonweinberger.com
США хотят создать систему, в которой бы наравне участвовала Россия

В Пентагоне надеются на то, что Россия пересмотрит свою позицию по американским планам размещения элементов системы ПРО США в Восточной Европе.

Пресс-секретарь военного ведомства США Джефф Моррелл сообщил в беседе с журналистами, что США хотели бы, чтобы Россия "присоединилась к проекту возведения защитного "зонтика", который бы прикрывал всех наших граждан от ракетных угроз".

Представитель Пентагона также заявил, что десять противоракет, которые США предполагают установить в шахтах, размещенных на территории Польши, не представляют угрозы для России. "Они призваны защитить Европу от иранских баллистических ракет и не способны противостоять огромному российскому арсеналу", - отметил пресс-секретарь Пентагона

При этом, комментируя заявление российского МИД о том, что в случае развертывания американской ПРО в Европе Москва будет реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами, Моррелл отметил,  что подобные выпады "нацелены на то, чтобы заставить понервничать" европейских партнеров США. "Но это не сработает", - цитирует Джеффа Моррелла ИТАР-ТАСС.

В тоже время официальный представитель Белого дома Гордон Джондро, сопровождающий президента США Джорджа Буша на саммите Большой восьмерки, сообщил журналистам, что США будут продолжать диалог с Россией по проблематике ПРО.

"Мы хотим создать такую систему (ПРО), в которой бы США, Россия и Европа участвовали бы как равные партнеры". "Мы продолжим вести диалог с русскими по данному вопросу, и президенты Буш и Медведев подтвердили это на текущей неделе в ходе встречи в Японии", - подчеркнул он.

Напомним, 8 июля США и Чехия подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны. В планах Вашингтона размещение на территории Польши 10 ракет-перехватчиков.

А после встречи Буша и Медведева на саммите G8 президент РФ заявил, что на переговоры между США и Россией по размещению элементов американских систем ПРО в Европе нет движения вперед, хотя Москва заинтересована в конструктивных отношениях с Вашингтоном.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях