UA
 

Посольство РФ в Эстонии выразило отношение к Голодомору

Корреспондент.net,  10 июля 2008, 15:16
0
44
Посольство РФ в Эстонии выразило отношение к Голодомору
Фото: newsway.ru
В Таллинне почтили память жертв Голодомора в Украине

В рамках международной акции Негасимая свеча, посвященной 75-й годовщине Голодомора в Украине, символичный факел был доставлен из Швеции в Эстонию.

В связи с этим посольство Российской Федерации в Эстонии распространило сообщение для печати:

"В связи с широко распространяемыми утверждениями о том, что голод 1932-1933 гг. был сознательным и целенаправленным актом геноцида исключительно украинского народа, исходившим от советского руководства, хотели бы сообщить следующее.

По логике этих утверждений, неурожай и нехватка продовольствия были тогда искусственно созданы советской властью, намерением которой служило стремление истребить только украинцев, будь они сельские или городские жители. Реальные исторические факты однозначно опровергают все данные постулаты.

Во-первых, голод 1932-1933 гг. поразил не только, и не столько Украину, а большую часть территории всего Советского Союза - саму УССР, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, черноземные области РСФСР, Западную Сибирь (включая тогдашнюю Казахстанскую АССР), Южный Урал. Считается, что жертвами этой трагедии стали около 8 млн. людей, из них менее половины - от 3 до 3,5 млн. человек - погибло в Украине, основной же удар понесла именно РСФСР - более 4,5 млн. чел. Согласно переписи 1937 года, убыль сельского населения в украинских областях за десятилетие (1926-1937 гг.) составила 20%, за то же время в Казахстане - более чем 30%, а в отдельных областях РСФСР - например, в Саратовской - целых 40%.

Страшный голод тех лет охватил СССР, невзирая на национальную и этническую принадлежность населявших страну граждан. А поэтому и речи идти не может о его якобы целенаправленности исключительно на украинский народ.
Обширный набор документов, подтверждающих настоящий географический масштаб той катастрофы, представлен, к примеру, в пятитомном сборнике Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы, составленном международной группой исследователей при поддержке Национального благотворительного фонда гуманизма (США) в 1999 году. Таким образом, четко видно, что страшный голод тех лет охватил СССР, невзирая на национальную и этническую принадлежность населявших страну граждан. А поэтому и речи идти не может о его якобы целенаправленности исключительно на украинский народ.

Во-вторых, заслуживает тщательного рассмотрения причина возникновения голода 1932-1933 гг. Российское государство, исторически охватывающее и Российскую империю, и СССР, и современную Россию, отличается трудным для земледелия континентальным климатом, а уклад национального сельского хозяйства на протяжении веков характеризовался значительной отсталостью. Увеличение производства шло экстенсивным путем, и его объем в крайней степени зависел от капризов погоды - удачный год приносил невиданный урожай, но такой природный катаклизм как засуха, экстремальный холод, проливные дожди, нашествие грызунов или саранчи означал катастрофу, уносившую жизни существенной части населения. Случаи массового голода на Руси происходили сотни раз, иные из них длились годами. Так что основной причиной критического ухудшения продовольственной ситуации в Советском Союзе к 1932-1933 гг. стали именно естественные факторы, а не злой умысел Кремля.

Многими историками Кремлю ставится в вину его нежелание признать в те годы факт голода и прибегнуть к импорту продовольствия. Представляется, что причины этому стоит искать в наблюдавшихся в то время геополитических тенденциях, а именно росте Германии и Японии - давних противников России. Другими словами, руководство СССР, возможно, боялось военного вторжения и стремилось избежать внешнего обнаружения своей слабости.

Таким образом, то, что некоторые считают геноцидом, являлось лишь проявлением борьбы Советского Союза по преодолению комплексного и кризисного голода, угрожавшего сорвать обеспечение продовольствием миллионов людей.
Таким образом, то, что некоторые считают геноцидом, являлось лишь проявлением борьбы Советского Союза по преодолению комплексного и кризисного голода, угрожавшего сорвать обеспечение продовольствием миллионов людей. Масштабы нехватки продовольствия тогда оказались настолько серьезны, что власти пришлось даже выбирать, какие категории населения продолжать снабжать продуктами, а какие нет. Как известно, выбор пал в пользу горожан. Возможно, он был продиктован тем соображением, что близкие к земле жители деревни смогут найти хоть какой-то способ пропитания, а в городах такое заведомо невозможно.

В этом контексте ошибочно и несправедливо представление о том, что государство лишь использовало деревню, не протягивая ей руку помощи. Например, в регионы, особо сильно пострадавшие от засухи 1931 г., центром было возвращено собранное там ранее зерно. В мае 1932 г. приняты законы, легализующие частную торговлю, как стимул для повышения производительности труда крестьян. В течение всего 1932 г. и начале 1933 г. Москва, следуя получаемым от руководителей на местах запросам по сокращению планов хлебозаготовок, шла им навстречу вплоть до отгрузки обратно миллионов тонн зерновых.

В целях организации эффективной работы на селе и распределения посевного материала властями была учреждена сеть специальных посевных комиссий, а затем комиссий по уборке урожая. В деревни, расположенные в наиболее плодородных регионах, в т.ч. в Украине, центром были поставлены тысячи единиц сельхозтехники. Одним словом, советское правительство всячески пыталось повысить производительность труда крестьян и тем самым облегчить, в том числе, и их страдания - такого рода стремления никоим образом не согласуются с понятием "геноцид".

Советское правительство всячески пыталось повысить производительность труда крестьян и тем самым облегчить, в том числе, и их страдания - такого рода стремления никоим образом не согласуются с понятием геноцид.
Подтверждением успеха такой политики служат данные Народного Комиссариата земледелия СССР, согласно которым уже в 1933 г. объем собранного урожая возрос в целом по УССР на 85% по сравнению с уровнем 1932 г. (в Киевской области - на 106%, Днепропетровской - 93%, Харьковской - 84%, Черниговской - 83%). Показатель выработки на одного работника украинских колхозов в том же году по сравнению с 1932 г. вырос на 78,8%, в РСФСР - на 23%.

Кроме того, дабы окончательно развенчать миф о геноциде, необходимо отметить, что советская практика широкого использования местных кадров обусловила то, что в рядах и высшего политического и партийного руководства СССР, и уж тем более на республиканском уровне, не говоря уже о низовых органах, на момент голода 1932-1933 гг. состояло множество представителей украинского народа. И они были неотъемлемой частью, а где-то и основной силой выработки и реализации системы мер по преодолению разразившейся тогда трагедии. Если последовать логике апологетов идеи голодомора, то получается, что украинцы уничтожали сами себя".

По материалам Delfi

ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии