ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН отзывает часть своего контингента в Судане

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 00:42
0
11
ООН отзывает часть своего контингента в Судане
Фото: Reuters
В Дарфуре находилось 9 тысяч миротворцев

ООН И Африканский Союз намерены провести частичную эвакуацию персонала, обслуживающего совместный контингент в Суданской области Дарфур.

В коммюнике, распространенном в Нью-Йорке, в понедельник, 14 июля, отмечается, что контингент продолжит выполнение своей миссии в Дарфуре, однако в связи с ухудшением ситуации с безопасностью будут эвакуированы все сотрудники, чья работа не является жизненно важной для деятельности контингента.

В ближайшие дни страну временно покинут 1800 полицейских и тысяча гражданских лиц.

Заявление UNAMID последовало вскоре после того, как Международный уголовный суд в Гааге предъявил президенту Судана Омару аль-Баширу официальные обвинения в геноциде и военных преступлениях. В скором времени должно быть принято решение о выдаче ордера на его арест, что может стать первым прецедентом привлечения к уголовной ответственности действующего главы государства.

Президент страны Омар аль-Башир назвал ложными все обвинения трибунала в свой адрес, в том числе и в этнической резне. По данным трибунала, под руководством аль-Башира были убиты не менее 35 тысяч мирных жителей, до 265 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.Официальный Судан ранее отверг обвинения в геноциде.

Президент Судана сделал свое заявление непосредственно перед церемонией принятия нового избирательного законодательства, цель которого - проведение в стране первых за 23 года свободных выборов. Аналитики предупреждают, что решение Международного суда может побудить Аль-Башира отказаться от демократических процедур и остаться у власти.

Министр иностранных дел Танзании Бернард Мембе14 июля выразил точку зрения председателя Африканского Союза на предъявленные суданскому президенту обвинения. Он призвал Международный суд отложить решение об аресте. Африканский Союз, по его словам, не потворствует геноциду и насилию, однако арест аль-Башира создаст в Судане вакуум власти, угрожающий военными переворотами и анархией в масштабах, ранее не виданных на африканском континенте.

Согласно мандату ООН численность миротворческой миссии UNAMID в Дарфуре может достигать 26 тысяч человек, однако из-за постоянного недостатка личного состава и снаряжения до последнего времени в Дарфуре находилось лишь 9 тысяч миротворцев.

По оценкам ООН, с 2003 года жертвами этнических чисток в Дарфуре стали уже 300 тысяч человек, а около двух с половиной миллионов стали беженцами.

Ранее сообщалось, что по меньшей мере семь миротворцев ООН погибли и 22 получили ранения в результате нападения на патруль совместных сил ООН и Африканского Союза (АС) по поддержанию мира в Дарфуре (UNAMID).

 

По материалам: Lenta.ruИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: МиротворцыООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях