ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хизбалла передала Израилю останки солдат

Корреспондент.net, 16 июля 2008, 09:29
0
9
Хизбалла передала Израилю останки солдат
Фото: АР
Захват Голдвассера и Регева привел к началу Второй Ливанской войны

В среду, 16 июля, утром на ливано-израильской границе произошел обмен пленными между исламистским движением Хизбалла и Израилем.

Израиль согласился выпустить пятерых заключенных-боевиков в обмен на Эхуда Голдвассера и Элдада Регева - двух своих солдат, захваченных в 2006 году.

До последнего момента судьба этих солдат оставалась неизвестной. Лишь за несколько минут до начала обмена телевидение, контролируемое группировкой Хизбалла, сообщило, что Голдвассер и Регев мертвы. Захват военных стал поводом к началу Второй ливанской войны.

В рамках сделки с Хизбалла израильтяне согласились освободить пятерых ливанских боевиков и передать в Ливан тела 199 арабов, погибших в разные годы при попытке пересечь северную границу Израиля. После обмена пленными в израильских тюрьмах больше не останется ни одного боевика из движения Хизбалла.

В рамках нынешней сделки между Израилем и Хизбалла уже состоялся обмен информацией о судьбе израильского штурмана Рона Арада, самолет которого был сбит над Ливаном в 1986 году, и четырех иранских дипломатов, пропавших без вести в Ливане в 1980-х годах.

Из Эн-Накуры пятерых освобожденных ливанцев, которые, как сообщают местные СМИ, будут одеты в "боевую форму", доставят на президентском вертолете в международный аэропорт Бейрута, где состоится церемония официальной встречи. В ней примут участие президент Ливана Мишейль Сулейман, глава правительства Фуад Синьора и председатель ливанского парламента Набих Берри.

Напомним, 7 июля Израиль объявил о подписании с ливанским движением Хизбалла соглашения об обмене пленными. Решение об обмене было утверждено израильским правительством во вторник, 15 июля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЛиванИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях