ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси задержан оппозиционер Лебедько

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 17:40
0
6
В Беларуси задержан оппозиционер Лебедько
Фото: ucpb.org
Лебедько арестовали

В белорусском городе Ошмяны (Гродненская область) задержан лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, сообщает партийный сайт.

По информации сайта, в Ошмянах (это близко к границе с Литвой) Анатолий Лебедько планировал встретиться с представителем партии, который был включен в объединенный список оппозиции на выборах в парламент.

Кроме того, лидер ОГП намеревался ознакомить жителей города с позицией Объединенных демократических сил - оппозиционной коалицией, в которую входит и его партия.

Сообщается, что на Лебедько составлен протокол по ст.23.30 Административного кодекса – Нарушение пограничного режима. По версии ОГП, оно могло быть ответом на распространение агитационных материалов оппозиции.

Из отделения милиции, как говорится на сайте, лидера партии повезли в спецкомендатуру погранзоны. "С милицией мы разобрались, - сообщил он. - Теперь будут выяснять, почему мы находились в пограничной зоне".

Как рассказал сам белорусский оппозиционер агентству Интерфакс, сейчас она находится в пограничной комендатуре в Ошмянах.

При этом он уточнил, что "был задержан в Ошмянах сотрудниками милиции, которым позвонили местные жители и сообщили, что неизвестные граждане ходят по подъездам".

"Сотрудники милиции, которые доставили меня в местное РУВД, объяснили такую бдительность граждан тем, что в городе увеличилось число квартирных краж. Я пробыл в отделении милиции около трех часов,сотрудники РУВД выяснили мою личность, после чего доставили в комендатуру, где и был составлен протокол за нарушение пограничного режима", - рассказал лидер ОГП.

По его словам, он и еще четверо активистов ОГП "распространили в Ошмянах информационные материалы".

Напомним, что в понедельник в Минске разогнали акцию с требованием освободить активистов оппозиции, арестованных после взрыва в Минске 4 июля.

Тогда лидер ОГП Анатолий Лебедько обратился к медикам, так как в результате избиения получил травмы в области груди и живота. Однако у милиции другая версия - оппозиционер Лебедько переоделся бродягой и инсценировал свое избиение в центре Минска.

После взрыва 4 июля в Минске были задержаны 13 активистов оппозиции. 10 из них до сих пор остаются в тюрьмах. Правозащитники называют их аресты незаконными и политически мотивированными.

Отметим, в конце июня в Беларуси стартовала избирательная кампания по выборам в парламент, ход которой президент Александр Лукашенко пообещал сделать как можно более прозрачным.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях