ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили призвал Россию отозвать всех своих граждан из Южной Осетии

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 11:17
0
30
Саакашвили призвал Россию отозвать всех своих граждан из Южной Осетии
Фото: АР
Саакашвили не советует продолжать конфронтацию

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Россию отозвать всех своих граждан, которые занимают официальные посты в Южной Осетии, а власти непризнанной республики не углублять конфронтацию и прекратить нагнетание обстановки.

"Призываю Россию отозвать всех своих граждан, которые занимают официальные посты в Южной Осетии. Призываю их уйти из Южной Осетии и дать нам возможность к демилитаризации зоны конфликта и прекращения конфронтации", - сказал Саакашвили журналистам во время посещения военного госпиталя в городе Гори, где проходят лечение раненные минувшей ночью в зоне конфликта два грузинских миротворца.

Президент Грузии также поручил министру по вопросам реинтеграции Темуру Якобашвили отправиться в Цхинвали и провести встречу с официальными представителями России в местах обстрела грузинских сел зоны конфликта. "Я уверен, что конфронтация не в интересах России и Грузии", - сказал Саакашвили.

Грузинская сторона проявит максимум сдержанности, "но не советуем продолжать конфронтацию", сказал Саакашвили, обращаясь к цхинвальскому руководству.

Также президент Грузии обвинил российские телеканалы в военной пропаганде, приведшей к обострению ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. "То, что сейчас происходит - результат многолетней политики, истерической милитаризации и постоянной военной риторики и настоящей военной пропаганды последних дней со стороны российских телеканалов. Ответственность поэтому возлагается на тех, кто развивает все это последние годы", - сказал Саакашвили.

Как передает агентство Новости-Грузия, Саакашвили заявил, что конфронтация в Цхинвальском регионе не в интересах Грузии и России, и призвал к демилитаризации зоны конфликта и к прекращению насилия.

Стоит отметить, что сегодня НАТО и Совет (министров) Евросоюза призвали стороны грузино-югоосетинского конфликта не прибегать к насилию. При этом в Альянсе и ЕС внимательно следят за развитием ситуации.

Напомним, в российском МИДе заявили, что действия грузинской стороны вблизи Цхинвали могут расцениваться как военные приготовления.

В ночь с 6 на 7 августа в зоне грузино-югоосетинского конфликта продолжались перестрелки. При этом стороны обвиняли друг друга в провокациях. По данным властей Южной Осетии в ходе обстрелов Цхинвали ранены 18 мирных жителй.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях