ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Washington Post: Вызов России

11 августа 2008, 11:06
0
33
The Washington Post: Вызов России
Фото: Reuters
Американское издание возлагает ответственность на Путина

Может быть, на этот раз Запад увидит истинное лицо Владимира Путина, пишет в своей редакционной статье американская газета The Washington Post.

В прошедшие выходные мы увидели реальный и гадкий факт, ставший олицетворением всего того, что доселе существовало главным образом в категории спекуляций и разговоров о современной России.

Многие с самого начала подозревали, что Владимир Путин никогда и не собирался после восьми лет, проведенных в Кремле, выпускать власть из рук только потому, что есть какая-то там конституция. Так оно и вышло - судя по всему, вторжением России в соседнюю Грузию руководит как раз бывший президент, а ныне премьер-министр.

Владимир Путин никогда и не собирался выпускать власть из рук только потому, что есть какая-то там конституция.
Многие еще тогда предполагали - в теории, - что страна, всегда готовая обслуживать свои имперские амбиции манипулированием поставками нефти и газа, торговыми блокадами и кибернетическими нападениями, а также либо прямо поддерживать убийство своих противников за границей, либо таким убийствам попустительствовать, не остановится и перед непосредственным применением военной силы. И вот мы на практике увидели подтверждение этому. Видя, как Путин уничтожает свободную прессу в России, кое-кто наверняка спрашивал себя, как далеко может он зайти в попытках искажения реальности. Что ж, вот и ответ: он не моргнув глазом использовал 'метод большой лжи', обвинив Грузию в 'полном геноциде'.

Теперь остается ответить на вопрос, чем Соединенные Штаты и Европа отреагируют на реальность, от которой нельзя больше

Бои, начавшиеся в прошедшие выходные, были спровоцированы опекаемыми Россией югоосетинскими сепаратистами.
отмахиваться. Непосредственной целью союзников, как и сказало правительство Буша, должно стать окончание нападения России на Грузию и достижение перемирия на спорных грузинских территориях Южной Осетии и Абхазии. Вслед за этим в указанные области должны быть введены нейтральные миротворческие силы - поскольку фальшивых российских 'миротворцев' просто нельзя больше принимать всерьез, - и там должны начать действовать международные посредники. Если Россия будет против этого возражать - что ж, будет нам еще одно прозрение.

Бои, начавшиеся в прошедшие выходные, были спровоцированы опекаемыми Россией югоосетинскими сепаратистами. Грузия поступила глупо, ответив на эти провокации, а Россия была к этому готова - и вкатилась в Южную Осетию на танковой броне. Чего теперь хочет Россия - продвигаться дальше внутрь территории Грузии? Или держать грузинскую демократию в постоянном напряжении? Ни то, ни другое не может быть приемлемым, и Запад должен сформулировать собственную политику в расчете на обе эти возможности.

В более долгосрочном плане Западу придется решить, продолжать ли попытки умиротворения и задабривания Путина, как если бы перед нами был непослушный ребенок, которого можно подкупить конфетами и похвалами - или открыть глаза и увидеть, какой геополитический вызов бросает нам его режим. Отдельные европейские страны (особенно Германия) думали, что смогут спастись, заключив с Россией сепаратные сделки по нефти и газу. Они уже не раз отводили глаза при виде того, как Россия, стремясь показать свое неудовольствие действиями таких членов Европейского Союза, как Чехия или Литва, прекращала поставлять им нефть. Объединятся ли они сегодня, чтобы выступить с более сильных позиций?

Многие страны на периферии России обратились к Западу за помощью в охране их независимости. Но что же Запад? его ответы были двойственны; он предлагал им свое сочувствие, но зачастую не более того. Россия, несомненно, считает, что ее агрессия в Грузии еще более запугает Запад. Станет ли и эта ее теория очередной гадкой правдой? Или Запад поймет, что мир невозможно купить, торгуя суверенитетом уязвимых стран?

Оригинал статьи: Russia's Dare

Перевод с английского: ИноСМИ.Ru

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаРоссия-ГрузияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях