ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Железная леди Маргарет Тэтчер страдает старческим слабоумием

Корреспондент.net, 25 августа 2008, 22:41
0
131
Железная леди Маргарет Тэтчер страдает старческим слабоумием
Фото: www.krugosvet.ru
Иногда Тэтчер едва может закончить предложение

Великобритания шокирована новостью о здоровье Маргарет Тэтчер. У той, кого не раз признавали самой выдающейся женщиной-политиком XX века, старческое слабоумие.

 

Об этом пишет дочь баронессы – популярная журналистка Кэрол Тэтчер в своей новой книге A Swim-on Part in the Goldfish Bowl: A Memoir.

По словам Кэрол, первые признаки болезни у матери начали проявляться еще в 2000 г., когда та начала путать военные события прошедших лет. Во время обеда она вдруг стала путать события войны на Фолклендских островах с тем, что происходило в Боснии и Герцеговине. Дочь призналась, что спутанность сознания матери повергла ее в шок, так как миссис Тэтчер всегда отличалась ясным умом и великолепной памятью.

"Я не могла в это поверить. Я всегда представляла ее бессмертной, железной на 100% и непробиваемой. Контраст был поразительным, ведь у нее всегда была память как у компьютера, - пишет Кэрол Тэтчер. - Слабоумие ужасно тем, что оно с тобой постоянно. Больные выглядят абсолютно нормально, однако за знакомой оболочкой скрывается что-то совершенно другое. Они живут в своем мире, в мире, куда тебе дороги нет".

Иногда Тэтчер едва может закончить предложение, постоянно забывая его начало. "Нам потребовалось время на то, чтобы осознать ее неспособность запомнить только что прочитанный заголовок газеты или вспомнить, что она ела на завтрак", - пишет Кэрол Тэтчер в книге.

Постепенно состояние бывшего британского премьер-министра ухудшалось. В 2002 году у нее случилось несколько инсультов, после которых, по словам друзей баронессы, у нее начались проблемы с кратковременной памятью. Тогда врачи настоятельно рекомендовали Тэтчер воздержаться от публичных выступлений. Страшным ударом для "железной леди" стала смерть ее супруга, сэра Дэниса Тэтчера: они прожили вместе более 50 лет, он скончался в 2003 году. "Это действительно ужасно, поскольку она часто забывает о том, что он умер", – пишет Кэрол Тэтчер.

Там же она заявляет, что о ее матери хорошо заботятся. У Маргарет Тэтчер есть шофер, телохранитель, персональный ассистент и "другие преданные ей люди".

Но несмотря на то, что врачи настоятельно рекомендовали Тэтчер воздержаться от публичных выступлений, она все же побывала на публике для того, чтобы подтвердить свой статус и способность вступать в дебаты. Так, она появилась на обложке журнала Vogue этим летом, а в прошлом сентябре была замечена на приеме у премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. 22 февраля 2007 года она присутствовала на церемонии открытия памятника самой себе. Увидев бронзовое изваяние, она сказала: "Наверное, я бы предпочла железо. Но и бронза сойдет. Она не ржавеет".

Напомним, что Маргарет Тэтчер была первой женщиной, ставшей премьер-министром Великобритании, и до сих пор остается единственной женщиной, занимавшей этот пост. В должности главы британского Кабмина она провела 11 лет. Благодаря своим решительным действиям и непреклонному следованию избранному курсу Тэтчер заслужила прозвище Железная леди. Эпоха, когда ею был проведен ряд жестких политических и экономических реформ, получила название "тэтчеризм". Всего на посту премьер-министра Маргарет Тэтчер находилась три срока.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Британия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях