ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Статья Саакашвили в FT: Москва замышляет перекраивание карты Европы

28 августа 2008, 16:43
0
26
Статья Саакашвили в FT: Москва замышляет перекраивание карты Европы
Фото: АР
Саакашвили обвинил Москву в стремлении перекроить Европу под себя

Британская газета Financial Times опубликовала сегодня статью президента Грузии Михаила Саакашвили, в которой он обвиняет Москву в насильственной перекройке карты Европы.

Отныне стало очевидно без всяких сомнений, зачем Россия вторглась в Грузию. Незаконно признав грузинские территории Абхазия и Южная Осетия, президент России Дмитрий Медведев четко дал понять, что цель Москвы - это насильственная перекройка карты Европы.

Эта война никогда не была войной за Южную Осетию или Грузию. Москва использует свое вторжение, которое готовила годами, для того, чтобы возродить свою империю, усилить свой контроль над поставками энергоносителей в Европу и наказать тех, кто полагал, что у российских границ возможен расцвет демократии. Европа имеет все причины для беспокойства. К счастью, большая часть международного сообщества осудила вторжение и подтвердила, что непоколебимо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

Циничность обеспокоенности России судьбой национальных меньшинств можно выразить одним словом: Чечня

Наша первейшая обязанность - привлечь внимание к оруэлловской тактике России. Москва утверждает, что вторглась в Грузию для защиты своих граждан в Южной Осетии. На протяжении последних пяти лет она цинично создавала фундамент для этого притворства, незаконно выдавая паспорта в Южной Осетии и Абхазии - так сказать, "производя" российских граждан, которых можно было бы защищать. Циничность обеспокоенности России судьбой национальных меньшинств можно выразить одним словом: Чечня.

С момента российского вторжения российские силы проводят "чистки" грузинских сел в обеих областях, в том числе за пределами зоны конфликта, такими средствами, как поджоги, изнасилования и казни

Этот цинизм сделался сверхкритичным и преступным. С момента российского вторжения российские силы проводят "чистки" грузинских сел в обеих областях, в том числе за пределами зоны конфликта, такими средствами, как поджоги, изнасилования и казни. Правозащитные организации собрали материальные доказательства таких действий. Москва перевернула косовский прецедент с ног на голову: там Запад вмешался, чтобы предотвратить этнические чистки, а в Грузии этнические чистки применяются Россией для консолидации ее военной аннексии.

Разоблачены и другие лживые утверждения России. Самыми вопиющими были абсурдные утверждения России накануне вторжения, что Грузия совершает в Южной Осетии геноцид и 2 тыс. мирных жителей погибло. Спустя неделю Москва признала, что погибло всего 133 человека. Это были потери преимущественно среди военнослужащих, понесенные после российского вторжения. Но утверждения о геноциде достигли своей цели. В эпоху СМИ, жаждущих "контента", крупная ложь все еще эффективна.

В действительности наши силы вошли в зону конфликта после того, как Россия ввела на нашу территорию танки, которые вошли через Рокский туннель в Южную Осетию, часть Грузии

Российская кампания по перекраиванию карты Европы основана на распространении дезинформации. В среду на этой полосе Медведев заверял, что Грузия напала на Южную Осетию. В действительности наши силы вошли в зону конфликта после того, как Россия ввела на нашу территорию танки, которые вошли через Рокский туннель в Южную Осетию, часть Грузии. Медведев также утверждал, что Россия не претендует на нашу территорию. Тогда зачем она подвергла бомбардировкам и оккупировала грузинские города типа Гори? Почему она продолжает оккупировать наш стратегический порт Поти?

Москва также делает ставку на забвение истории. Она надеется, что Запад забудет, что этнические чистки в Абхазии вытеснили оттуда более трех четвертей местного населения – этнических грузин, греков, евреев и других – так что у власти осталось абхазское меньшинство. Россия также хотела бы, чтобы мы забыли, что Южной Осетией управляли не ее жители (до этнических чисток в этом месяце почти 50% населения составляли грузины), а российские чиновники. На момент начала войны посты премьер-министра, министра обороны и министра безопасности в фактическом правительстве Южной Осетии занимали этнические русские, не имеющие связей в данном регионе.

Следующий шаг в сценарии российского вторжения, дезинформации и аннексии - это смена режима. Если Москве удастся сместить демократически избранное правительство Грузии, то после этого она сможет запугивать другие демократические правительства стран Европы. Чем ограничатся все эти действия? То, что нам известно о России и в особенности о ее нынешнем режиме, не обнадеживает.

Вацлав Гавел: Московский режим "намного изощреннее", чем советское руководство при Леониде Брежневе. Кому об этом знать, как не Гавелу: он находился на передовой, когда Россия в предыдущий раз вторглась в европейское государство

На прошлой неделе экс-президент Чехии Вацлав Гавел забил тревогу: "Россия сама по-настоящему не знает, где начинается и где заканчивается". Он отметил, что московский режим "намного изощреннее", чем советское руководство при Леониде Брежневе. Кому об этом знать, как не Гавелу: он находился на передовой, когда Россия в предыдущий раз вторглась в европейское государство.

Теперь Медведев выступает с угрожающими заявлениями об Украине и Молдове, а также воспроизводит свою грузинскую стратегию в Крыму, широко выдавая российские паспорта. Идея ясна. Россия будет поступать, как ей заблагорассудится.

Полагаю, что самым действенным ответом Запада России будет непоколебимое единение и твердость, выражающиеся в незамедлительном предоставлении материальной и политической поддержки. Если Москва пытается свергнуть наше правительство своими смертоносными средствами, давайте в ответ применим средства демократии, которые более 60 лет обеспечивают мирную жизнь евроатлантического региона. Поддержать Грузию через политические и финансовые институты Европы - вот решительный ответ. К сожалению, главной героиней этой истории является уже не моя маленькая страна, а способность Запада проявить твердость, дабы отстоять принципиальный подход к международной безопасности и сохранить карту Европы в неприкосновенности.

Оригинал статьи - Moscow’s plan is to redraw the map of Europe

Перевод с английского ИноПресса

__________________________________________________________

Напомним, вчера Financial Times опубликовала статью президента России Дмитрия Медведева Почему я был вынужден признать области, отделившиеся от Грузии, в которой он мотивирует решение Москвы по независимости Южной Осетии и Абхазии и обвиняет Грузию в намерениях раздавить осетин и абхазов, а Запад - в разжигании в них надежды на свободу.

Напомним, представители стран Запада призывали Медведева не признавать независимость двух областей Грузии и раскритиковали его, когда он вынес соответствующее решение.

ТЕГИ: Россия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях