ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лауреат Нобелевской премии обвиняется в плагиате

Корреспондент.net, 18 ноября 2002, 10:03
0
30

Лауреата Нобелевской премии этого года в области литературы, венгерского писателя Имре Кертеша обвинили в плагиате. Истцом в процессе выступает бывший близкий друг Кертеша, венгерский литератор Пал Бан. Он утверждает, что Кертеш "присвоил" в свое время его пьесу "Ослиная упряжка".

По словам Бана, он написал это произведение, представляющее по жанру пьесу-бурлеск, в середине 50-х годов. Во время венгерской революции 1956 года Пал Бан эмигрировал из страны, оставив оригинал "Ослиной повозки" в Будапеште.

Как сообщает РИА "Новости", сейчас Бан утверждает, что после его бегства из Венгрии Имре Кертеш написал ему письмо, в котором "ссылаясь на свое очень сложное материальное положение, просил разрешения на публикацию пьесы под своим именем". Свое предложение будущий нобелевский лауреат якобы мотивировал тем, что "пьесу диссидента все равно никогда и никто не поставит на сцене венгерского театра".

Получив категорический отказ со стороны Бана, Кертес якобы просто "украл" произведение своего товарища. К слову, спектакли по пьесе "Ослиная повозка" оказались довольно популярными и "тиражировались" на венгерской сцене 2500 раз.

Имре Кертеш категорически отвергает все обвинения в подлоге и плагиате. По его словам, нет никаких реальных оснований подозревать его в "краже незначительного литературного произведения", которое к тому же сам писатель никогда не вносил в "антологию своего творчества".

В свою очередь представители Пала Бана заявляют, что готовы представить неопровержимые документальные доказательства в подтверждение обвинений в адрес Имре Кертеса. Свое же "50-летнее молчание" истец объясняет тем, что "простил в свое время товарищу литературный подлог", но не может простить его "высокомерному лауреату Нобелевской премии в области литературы".


Имре Кертеш, венгр еврейского происхождения родился в Будапеште 9 ноября 1929 года. С 1944 года в течение 2 лет находился в концентрационных лагерях – сначала в Освенциме, а затем в Бухенвальде. После освобождения работал в будапештской газете до 1951 года. После ухода из газеты Кертеш стал заниматься переводами немецких авторов таких как Ницше, Фрейд и другие. Свой первый роман Кертеш опубликовал в 1975 году.

В 12 своих произведениях он пишет о судьбе личности в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей.

В решении Нобелевского комитета говорилось, что Кертеш "отразил в своих работах хрупкий и уязвимый опыт личности, индивидуума в противостоянии варварским несправедливостям истории".

Кертеш стал первым представителем Венгрии, удостоенным самой престижной международной премии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях