ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси начались выборы в парламент

Корреспондент.net, 28 сентября 2008, 08:40
0
19
В Беларуси начались выборы в парламент
Фото: фото REUTERS
В Беларуси уже голосуют

Избирательные участки для голосования на выборах депутатов нижней палаты белорусского парламента - Палаты представителей Национального собрания республики, открылись в воскресенье.

Как сообщается, участки празднично украшены государственной символикой, на стендах висят образцы заполнения бюллетеней для голосования, чтобы голос был засчитан, а также биографии кандидатов в депутаты.

На всех участках будет организована выездная торговля и выступления белорусских творческих коллективов.

Напомним, в Беларуси действует мажоритарная избирательная система. Депутатов выбирают непосредственно избиратели.

В свою очередь, побеждает та кандидатура, за которую проголосовало большинство. Чтобы выборы были признаны состоявшимися в первом туре, на участки должны прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей.

Причем по каждому округу в отдельности, потому что в данном случае имеет значение именно равномерная явка избирателей по всей Беларуси, сообщили в ЦИК страны.

В нижнюю палату белорусского парламента избираются 110 депутатов - соответственно количеству избирательных округов в республике.

Средняя численность избирателей на округ - чуть более 64 тысяч человек. Избирательные участки для белорусских граждан созданы также в 32 государствах мира. На депутатское кресло претендуют 264 кандидата.

Нынешняя политическая кампания в Беларуси сопровождается широким международным наблюдением. Предполагается, что в ней примут участие более тысячи зарубежных наблюдателей.

Как сообщается, международные, и национальные эксперты уполномочены присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, находиться на участках во время процедуры голосования, при подсчете голосов. Иностранным наблюдателям дается право оглашать итоги наблюдения за выборами на пресс-конференциях и брифингах.

Глава делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси Анн-Мари Лизен заявила о том, что руководство Беларуси предпринимает серьезные усилия по повышению прозрачности избирательного процесса. .

"Мы отмечаем большие усилия руководства страны по улучшению прозрачности избирательного процесса, особенно, в частности, возможности присутствия наблюдателей в процессе подсчета голосов", - отметила Лизен, заявив, что это важные изменения.

"В воскресенье запланирована серия посещений избирательных участков, каждый наблюдатель получил список тех мест, которые планируется посетить, чтобы мы могли покрыть всю территорию"-  сообщила она.

Также по словам наблюдателя, большое число наблюдателей свидетельствует об интересе к выборам в Беларуси со стороны ЕС, а также СНГ и России.

Напомним, 21 сентября сообщалось, что беларуская оппозиция, заявлявшая ранее о планах бойкотировать парламентские выборы, решила отказаться от этой идеи, несмотря на нарушения, допущенные властями. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях