ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливия выводит свои активы из швейцарских банков и прекращает поставки нефти в Швейцарию

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 04:34
0
10
Ливия выводит свои активы из швейцарских банков и прекращает поставки нефти в Швейцарию
Фото: vnf.com
Ливия прекратит поставки сырой нефти в Швейцарию

Ливия выведет из швейцарских банков свои активы на сумму около семи миллиардов долларов, а также прекратит поставки сырой нефти в Швейцарию.

Об этом сообщает 9 октября France Presse со ссылкой на ливийское правительственное информагентство Jana.

Ливия "прекращает все экономическое сотрудничество с Швейцарией" в ответ на "плохое обращение с ливийскими дипломатами и бизнесменами на территории кантона Женева", цитирует Jana неназванного представителя МИД Ливии.

Впервые Ливия предупредила о возможном приостановлении поставок нефти в Швейцарию 15 июля, после ареста в Женеве сына ливийского лидера Муаммара Каддафи, Ганнибала, и его жены по обвинению в жестоком обращении с прислугой.

Кроме того, Ливия отозвала из Швейцарии своих дипломатов, прекратила выдачу виз швейцарцам и опечатала представительства многих швейцарских компаний на территории страны.

Ливия является основным поставщиком "черного золота" в Швейцарию и крупным вкладчиком банков конфедерации.

После скандала с арестом в Женеве за избиение прислуги отеля сыном ливийского руководителя Муамара Каддафи Ганнибалом и его беременной супругой в отношениях между двумя странами возникла напряженность. И хотя официальный Берн заявлял о готовности уладить скандал и не доводить отношения до крайностей, в Триполи потребовали официальных извинений за "неподобающее" отношение с "важной персоной".

Именно нефть стала разменной монетой в этих разногласиях. Еще летом, в разгар скандала, Триполи пригрозил закрыть свои многомиллиардные счета, однако тогда до этого дело не дошло. Все ограничилось задержанием двоих швейцарских граждан, приостановкой деятельности в Ливии представительств швейцарско-шведской строительной компании ABB и швейцарской пищевой компании Nestle.

В сентябре наметилась тенденция к нормализации двусторонних отношений после того, как двое служащих женевского фешенебельного Президент-отель Уилсон отозвали из прокуратуры жалобы по поводу избиений и издевательств, получив солидную компенсацию.

 

 

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: банкинефтьШвейцарияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях