ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Покушение на Ниязова: задержан главный подозреваемый

Корреспондент.net, 26 декабря 2002, 13:45
0
56

Один из главных организаторов попытки государственного переворота, бывший вице-премьер Борис Шихмурадов задержан правоохранительными органами Туркмении. Напомним, что утром 25 ноября кортеж президента Ниязова, направлявшегося на работу, был обстрелян группой заговорщиков, которые, как заявляют следственные органы, готовили государственный переворот. В его организации был обвинен ряд бывших высокопоставленных чиновников, в том числе Шихмурадов.

Об аресте экс-вице-премьера сообшил сам Ниязов. Он сделал это заявление перед иностранными дипломатами перед официальной церемонией встречи главы временной администрации Афганистана и премьер-министра Пакистана.

Генеральный прокурор республики Курбанбиби Атаджанов сообщил, что Борис Шихмурадов, находившийся в эмиграции с 2000 года, в ночь с 23 на 24 ноября незаконно проник на территорию Туркменистана, для того, чтобы лично руководить государственным переворотом и затем возглавить новое правительство республики, сообщает РИА "Новости".

Ранее один из обвиняемых в организации покушения на Ниязова заявил, что теракт был инсценирован самим президентом
В ходе операции, проведенной силовыми структурами Туркмении, было арестовано 46 человек, в том числе 17 иностранных граждан.

Среди арестованных, давших признательные показания, бывший министр иностранных дел Батыр Бердыев, бывший хяким Ташаузского велаята Язгельды Гундогдыев, бывший глава Меджлиса (парламента) Тагандурды Халлыев, а также ряд других бывших высокопоставленных чиновников и сотрудников силовых структур республики.

По заявлению одного из арестованных, Шихмурадов после неудавшегося покушения и до 7 декабря скрывался в резиденции посла Узбекистана.

Резиденция узбекского посла, в его отсутствие, была осмотрена правоохранительными органами Туркмении 16 декабря в связи с поисками участников покушения.

По утверждению генпрокурора, Шихмурадову удалось скрыться при поддержке посла Узбекистана в Ашхабаде Абдурашида Кадырова.

Пока не известно, где именно был задержан Шихмурадов.


Напомним, что ранее один из обвиняемых в организации покушения на Ниязова - экс-председатель Центробанка Туркмении Худайберды Оразов заявил, что теракт был инсценирован самим президентом.

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях