ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По всему миру идут демонстрации против войны в Ираке

Корреспондент.net, 15 февраля 2003, 15:02
0
88

На улицы многих городов мира выходят тысячи противников войны с Ираком. В Лондоне, по данным организаторов, более 500 тысяч человек примут участие в демонстрации. Марши мира пройдут в Вашингтоне и в Нью-Йорке. Как сообщила известная американская общественная организация "Акция за мир", сегодняшние демонстрации являются "крупнейшей за все время" совместной скоординированной акцией выступающих за мир организаций Северной Америки, Западной и Восточной Европы, Азии и Австралии. Митинг протеста прошел и в Киеве на Майдане Незалежности.

Несмотря на выступление государственного секретаря Соединенных Штатов Колина Пауэлла в Организации Объединенных Наций, "администрация по-прежнему не доказала необходимость вторжения в Ирак, и речь Пауэлла не убедила скептически настроенных членов Совета Безопасности ООН", подчеркнул в своем заявлении, распространенном в Вашингтоне, исполнительный директор "Акции за мир" Кевин Мартин, по словам которого, Пауэлл не убедил и "многих американцев".

В Соединенных Штатах в акции протеста примут участие представители почти 100 неправительственных, молодежных, религиозных и других организаций, выступающих против планов Вашингтона в отношении Ирака

Митинги запланированы также в Берлине, Париже, Риме, Кейптауне, Афинах, Токио, Дублине, Сан-Франциско, Амстердаме, Торонто, Токио, Бангкоке и других городах. Одними из первых в субботу на митинг вышли жители Новой Зеландии. В столице страны Веллингтоне на площади перед зданием парламента состоялся митинг с участием около 10 тысяч человек, передает Newsru.com.

Такого размаха массовые демонстрации в Великобритании не знали со времен вьетнамской войны и выступлений против размещения в Европе американских крылатых ракет, сообщает РИА "Новости".

Субботнюю акцию под лозунгамии "Нет нападению на Ирак" и "Свободу Палестине" совместно организуют Коалиция "Остановить войну", Движение за ядерное разоружение и Ассоциация британских мусульман. Помимо жителей Лондона, в ней примут участие сторонники мира со всех концов Соединенного Королевства. Участников марша доставят в Лондон более тысячи автобусов и специальные поезда из Манчестера и Ливерпуля.

В Гайд-парке перед собравшимися выступят депутаты Европарламента и члены палаты общин, политики, в том числе мэр Лондона Кен Ливингстон и лидер либерально-демократической партии Чарльз Кеннеди, руководители профсоюзов, деятели культуры, иерархи церкви.

Для сопровождения колонн демонстрантов и обеспечения порядка на митинге отмобилизованы 3,5 тысячи представителей полиции, приблизительно столько же составят ближайший резерв. В лондонской полиции в этой связи отменены все отгулы и отпуска. Рассматривалась идея привлечь и армейские части, но от нее в конечном счете отказались, хотя силы охраны порядка и службы безопасности не скрывают беспокойства по поводу участия в марше большого количества левацких группировок.

Последние уже выступили с призывами организовать сидячую забастовку на площади Пикадилли, а также "бить и ломать военное оборудование США и НАТО".

Лондон. Участников марша доставят в британскую столицу более тысячи автобусов и специальные поезда из Манчестера и Ливерпуля(Фото АР)
 

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, один из инициаторов военной акции в Ираке, в субботу, 15 февраля, отпправится из Лондона в Глазго на конференцию лейбористских депутатов местных органов власти.

Специально для Блєра сторонники мира организуют там отдельный марш к Шотландскому центру выставок и конференций, где будет выступать Блэр.

В Коалиции "Остановить войну" журналистов ознакомили с планами дальнейших действий, если вторжение в Ирак все же состоится. В первый же день нападения массовые выступления состоятся во всех крупнейших городах страны.

Они дадут сигнал к началу компании гражданского неповиновения на предприятиях, в учебных заведениях и общественных службах. Руководители пяти крупнейших профсоюзов уже предупредили, что война в Ираке спровоцирует волну стихийных забастовок, и потребовали созыва чрезвычайного съезда Британского конгресса тред-юнионов.

Как сообщают "Українські Новини", около полутора тысяч сторонников Коммунистической партии, Прогрессивной социалистической партии, Партии зеленых и "Руського блока" провели демонстрацию в Киеве.

Демонстранты собрались на центральной площади украинской столицы - Майдане Незалежности и прошли маршем по Крещатику, а затем направились к посольству Соединенных Штатов.

Демонстранты держат партийные флаги и плакаты с надписями "Нет войне в Ираке" и "Нет войне за нефть". Демонстранты также несут портреты лидера Ирака Саддама Хусейна и скандируют "Нет - войне в Ираке".

Возле посольства Соединенных Штатов в Украине демонстранты намерены провести пикет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях