ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Плавшич сегодня ждет приговора

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 14:18
0
5

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) сегодня, 27 февраля, как ожидается, вынесет вердикт в отношении бывшего президента Сербской Республики в Боснии Биляны Плавшич.

Плавшич признала свою вину в том, что способствовала изгнанию несербского населения из 37 районов в Боснии и Герцеговине в 1992 году "на основании религиозных, политических и национальных различий", сообщает Вести-РТР.

Кроме того, Плавшич призналась в соучастии в убийстве тысяч мусульман, а также взяла на себя ответственность за создание концентрационных лагерей, в которых заключенные содержались в нечеловеческих условиях, подвергались пыткам и убийствам.

Обвинение в декабре прошлого года потребовало наказание для Плавшич в виде лишения свободы на срок от 15 до 25 лет.

Однако защита утверждает, что такое наказание для 72-летней Плавшич равносильно пожизненному заключению и подчеркивает тот факт, что она сама сдалась трибуналу и признала за собой вину по одному из 4 выдвинутых против нее обвинений. Остальные 3 пункта так и остались недоказанными.

Защита настаивает на том, чтобы приговор, который сегодня вынесут Плавшич, предусматривал заключение не больше 8 лет.


С 1992 по 1995 год Плавшич была заместителем главы и основателя Сербской демократической партии Радована Караджича, а с 1996 года она заняла пост президента Сербской республики в составе Боснии.

Тогда она бросила вызов Караджичу, который стоял и до сих пор стоит на позициях крайнего сербского национализма, и заставила его подать в отставку с поста президента. С тех Плавшич считается выразительницей умеренных взглядов боснийских сербов.

В январе 2001 года Плавшич добровольно отдала себя в руки трибунала, став первым балканским политиком, признавшимся в преступлениях против человечности, пишет BBC Russian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях