ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия и Южная Осетия вновь обвинили друг друга в обстрелах

1 декабря 2008, 21:55
0
8
Грузия и Южная Осетия вновь обвинили друг друга в обстрелах
Фото: Reuters
Грузия и Южная Осетия вновь обвинили друг друга в обстрелах

Сегодня, 1 декабря МВД Грузии заявило, что Южная Осетия открыла стрельбу по направлению трех сел Горийского района.

"Минувшей ночью примерно в 01:00 по местному времени с территории, контролируемой югоосетинскими сепаратистами, была открыта интенсивная стрельба по направлению сел Квеши, Мерети и Кошка Горийского района. Стрельба продолжалась с перерывами примерно около одного часа, жертв нет. Грузинская сторона ответного огня не открывала", - говорится в заявлении МВД Грузии.

В результате стрельбы в селах повреждены несколько домов и строений, уточняет МВД. О пострадавших также ничего не сообщается.

Агентство Грузия Online также сообщает, что сегодня днем у села Чератхеви Сачхерского района была слышна стрельба. По предварительной информации, четыре осетина напали на местного жителя и похитили автомашину Нива.

За похитителями автомашины оперативно погналась грузинская полиция. Осетины направились в Знаурский район, хотя перевести автомашину на контролируемую российской стороной территорию им не удалось, продолжает грузинское информагентство.

Грузинские правоохранители вернули автомашину, хотя нападавшие успели скрыться. В результате двусторонней стрельбы никто не пострадал.

В свою очередь, министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев опроверг сегодня заявление МВД Грузии о ночном обстреле грузинских сел.

"Это обычная практика грузинских властей, после собственных провокаций обвинять во всем югоосетинскую сторону. Минувшей ночью стрельба действительно велась, но со стороны грузинских сел Кошка и Квеши в сторону приграничного с Грузией Цхинвальского района", - сказал министр.

По словам Валиева, "стрельба была беспорядочной, явно рассчитанной на ответные действия".

"Но ни одного ответного выстрела с нашей стороны произведено не было", - заявил глава МВД Южной Осетии.

Министр сказал, что подобные провокации происходят почти каждый день в основном в отношении Цхинвальского и Знаурского районов Южной Осетии.

Напомним, в ноябре текущего года президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что государственная граница Республики Южная Осетия будет обустроена в течение трех месяцев, после чего Южная Осетия намерена ввести с Грузией визовый режим.

Отметим, что проблемы Грузии в приграничных регионах с Южной Осетией остаются. 22 этого текущего года председатель комитета по миграции, беженцам и народонаселению ПАСЕ Кориен Йонкер заявила об отсутствии безопасности в приграничных с Грузией регионах Южной Осетии и Абхазии и предрекла затруднения в передвижении на этих территориях.

А 9 ноября МИД Грузии выразил возмущение по поводу обстановки, сложившейся в селе Переви, и обвинил Россию в намерении передать выставленные там блокпосты под контроль южноосетинской стороны.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях