ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская парламентская комиссия по изучению августовских событий: Войну начала Россия

18 декабря 2008, 21:18
0
15
Грузинская парламентская комиссия по изучению августовских событий: Войну начала Россия
Фото: АР
Временная парламентская комиссия по изучению августовских событий: Войну начала Россия

Временная парламентская комиссия по изучению августовских событий в четверг представила свое заключение, основанное на показаниях 22 должностных лиц, включая президента Грузии Михаила Саакашвили, а также материалов правозащитных организаций и материалов СМИ.

Полное официальное название комиссии - Временная комиссия парламента Грузии по изучению военной агрессии и других действий, осуществленных со стороны России с целью посягательства на территориальную целостность Грузии.

Отчет, состоящий из 200 страниц, зачитал на заседании комиссии председатель комиссии Паата Давитая. Заседание комиссии транслируется в прямом эфире грузинского телевидения.

"Комиссия опросила 22 высокопоставленных должностных лица, начиная с президента Грузии... Помимо показаний высших должностных лиц, комиссия использовала материалы грузинских, российских и международных СМИ и заключения авторитетных неправительственных организаций", - сказал Давитая.

"Россия на протяжении многих лет вела подготовку оккупации территорий Грузии", - заявил Давитая.

Помимо показаний высших должностных лиц, комиссия использовала материалы грузинских, российских и международных СМИ и заключения авторитетных неправительственных организаций...

На основе документальных материалов и показаний должностных лиц комиссия разработала несколько рекомендаций к властям.

В частности, Совету нацбезопасности рекомендовано пересмотреть концепцию безопасности страны для адекватного учета имеющихся рисков. Также Совбез должен разработать адекватную систему раннего оповещения имеющихся опасностей.

Совбез и правительство Грузии должны разработать и согласовать концепцию единого центра управления кризисами. Этим же и другим структурам рекомендовано пересмотреть концепцию гражданской обороны и разработать план, адекватный имеющимся опасностям.

Комиссия подвергла резкой критике отсутствие системы гражданской обороны в стране.

Члены комиссии негативно оценили работу системы резервистов и рекомендовали пересмотреть их систему подготовки и мобилизации. Негативную оценку заслужили также системы связи Минобороны.

Что же касается противовоздушной обороны, то, по мнению комиссии, правительство должно провести все возможные мероприятия для восполнения недостатков в этой сфере, и регулярно докладывать парламенту Грузии о результатах проведенной работы.


Комиссия обратилась в Генеральную прокуратуру Грузии с предложением возбудить уголовное дело в отношении заявлений экс-посла Тбилиси в Москве Эроси Кицмармишвили, который рассказал о существовании некой группы лиц, неверно интерпретирующих позицию Вашингтона относительно урегулирования конфликтов в Грузии. Бывший посол сказал, что эта группа лиц уверяла его в так называемом "зеленом свете" со стороны США на силовой метод решения абхазского и южноосетинского конфликтов.

Текст заключения комиссии будет переведен на английский язык и выставлен на официальном сайте грузинского парламента.

Напомним 28 ноября текущего года президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл на заседание парламентской комиссии по расследованию причин августовских событий. Встреча, на которой выступал глава государства, транслировалась грузинскими СМИ в прямом эфире.

Президент Грузии публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия, однако назвал это оправданными и адекватными мерами.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях