ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш призвал ООН снять санкции с Ирака

Корреспондент.net, 17 апреля 2003, 08:13
0
26

Президент США Джордж Буш призывал ООН отменить экономические санкции, наложенные на Ирак после вторжения в Кувейт в 1990 году. У многих членов Совбеза ООН спешка официального Вашингтона вызывает удивление. Дело в том, что для отмены санкций Ирак должен завершить уничтожение оружия массового поражения, чего, по мнению самих американцев, пока что не произошло.

Выступая 16 апреля в Сент-Луисе в ходе поездки по штатам Среднего Запада США, заявил, что "сейчас, когда иракский народ свободен, ООН должна отменить санкции против Ирака", сообщает BBCRussian.com.

Санкции запрещают закупки иракской нефти и продажу Ираку товаров кроме как в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

По словам официального Вашингтона, снятие санкций поможет "скорейшему восстановлению нормальных торговых отношений".

США готовятся представить проект новой резолюции по завершению программы "Нефть в обмен на продовольствие", чтобы дать Ираку возможность свободно продавать свою нефть, пополняя за счет этого казну.

В конце марта ООН приняла резолюцию, разрешающую возобновление программы "Нефть в обмен на продовольствие", действие которой было приостановлено 18 марта, незадолго до начала военной операции в Ираке.

Отмена санкций требует выполнения ряда условий, и у многих членов Совбеза спешка официального Вашингтона вызывает большое удивление.

Дело в том, что Ирак должен завершить уничтожение оружия массового поражения, а этого, по мнению самих американцев, пока что не произошло.

Некоторые члены Совета Безопасности настаивают на том, что инспектора ООН, выведенные из Ирака за несколько дней до начала войны, должны быть допущены обратно для того, чтобы зафиксировать обнаружение оружия массового поражения и процесс его ликвидации.

Пока никакого оружия массового уничтожения в Ираке так и не было найдено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях