ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На переговорах с ХАМАС в Каире достигнут прогресс

Корреспондент.net, 12 января 2009, 04:03
0
9
На переговорах с ХАМАС в Каире достигнут прогресс
Фото: Reuters
В ходе переговоров было выработано общее видение того, что необходимо срочно прекратить кровопролитие

Первый этап переговоров делегации палестинского движения ХАМАС и египетских представителей в Каире по ситуации в Газе завершился "положительно".

Об этом сообщил агентству МЕНА официальный египетский источник.

По словам египетского представителя, в ходе переговоров было выработано общее видение того, что необходимо срочно прекратить кровопролитие.

По его словам, глава египетской разведки Омар Сулейман детально объяснил представителям ХАМАС все пункты египетской инициативы, направленной на прекращение израильской агрессии в Газе. Ожидается, что в понедельник переговоры между египетскими представителями и делегацией движения ХАМАС будут продолжены.

Делегация ХАМАС прибыла в египетскую столицу в субботу для обсуждения деталей египетской инициативы, направленной на прекращение военных действий в секторе Газа.

Инициатива Египта предусматривает временное прекращение израильской операции в секторе Газа и обстрелов территории еврейского государства палестинскими боевиками. Передышка должна позволить наладить доставку гуманитарной помощи в сектор Газа, а также согласовать вопросы длительного соглашения о прекращении огня между израильтянами и палестинцами.

Кроме того предложения Египта оговаривают обеспечение безопасности на границах Израиля и сектора Газа, а также восстановление единства разобщенных палестинских группировок.

Исламисты, в частности, предложили скорректировать содержание египетской инициативы для ее постепенной реализации, потребовав "немедленно остановить войну в Газе, вывести все израильские войска, снять блокаду анклава и открыть погранпереходы".

Только после этого они готовы вести переговоры о перемирии с Израилем.

Во встречах приняли участие шеф разведки Египта Омар Сулейман и делегация ХАМАСа в составе трех представителей его руководства из Газы и двух членов базирующегося в Дамаске Политбюро движения.

Ранее египетскую столицу посетил представитель Минобороны Израиля, который также обсуждал вопросы прекращения огня в Газе.

Между тем, Израиль начал третью часть операции в секторе Газа. В операции начали участвовать израильские резервисты.

По данным палестинского Минздрава, число палестинцев, убитых за две недели бомбардировок и боев в секторе Газа, достигло 875 человек, из них 275 детей, 93 женщины и 62 человека пожилого возраста.Ранены 3 тысячи 620 человек, из которых 411 находятся в тяжелом состоянии. Среди раненых есть 1 тысяча 312 детей.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ИзраильЕгипетсектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях