ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Италия может разорвать дипотношения с Бразилией из-за левого экстремиста

Корреспондент.net, 27 января 2009, 11:14
0
8
Италия может разорвать дипотношения с Бразилией из-за левого экстремиста
Фото: Reuters
Чезаре Баттисти, обвиняемый в четырех убийствах, получил политическое убежище в Бразилии

Италия отзывает для консультаций своего посла в Бразилии в связи с отказом Бразилии выдать на родину бывшего левого экстремиста Чезаре Баттисти.

Об этом говорится в официальном коммюнике МИД Италии, распространенном во вторник, 27 января.

Бразилия предоставила Баттисти статус политического беженца, в то время как в Италии он приговорен к пожизненному заключению за четыре убийства, совершенные между 1977-1979 годами.

В документе внешнеполитического ведомства Италии подчеркивалось, что Баттисти является "террористом, несущим ответственность за тяжкие преступления, что совершенно не согласуется со статусом политического беженца".

52-летний Баттисти, являвшийся лидером левой экстремистской организации Вооруженные пролетарии - за коммунизм, был арестован в одном из отелей Рио-де-Жанейро в середине марта 2007 года. После этого он был помещен в бразильскую тюрьму. Все это время Италия требовала его экстрадиции на родину.

В 1980 году он сбежал из итальянской тюрьмы и сначала прожил несколько лет во Франции, где ему тогда было предоставлено политическое убежище президентом-социалистом Франсуа Миттераном.

В 1993 году итальянский суд приговорил Баттисти к пожизненному заключению за причастность к четырем убийствам, совершенных в конце 1970-х годов. Власти Италии долгое время добивались выдачи Баттисти, но лишь весной 2004 года парижский суд утвердил решение о его выдачи на родину.

После того, как во Франции была начата процедура его экстрадиции, Баттисти скрылся из-под надзора правоохранительных органов и нелегально покинул Францию. Он пытался скрыться в Южной Америке.

Французские и итальянские службы вели слежку за бывшим экстремистом на протяжении нескольких лет, лишь в 2007 году им удалось выяснить, где именно он находится, и арестовать его.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: преступленияИталияБразилияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях