ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламентарии Сомали избрали президента

Корреспондент.net, 31 января 2009, 04:47
0
12
Парламентарии Сомали избрали президента
Фото: AP
Президентом Сомали избран оппозиционер Шейх Шариф Ахмед

Парламентарии Сомали избрали новым президентом страны главу умеренной исламистской партии, оппозиционера Шейха Шарифа Ахмеда.

Об этом сообщило в субботу, 31 января, агентство Рейтер.

По соображениям безопасности выборы проходили в соседней Джибути - бывшей французской колонии на побережье Красного моря.

Шейх Шариф Ахмед, возглавляющий Альянс за новое освобождение Сомали (Alliance for the Re-Liberation of Somalia), во втором раунде голосования набрал необходимое большинство голосов парламентариев, которое составляет 213.

По результатам первого раунда избранный президент Сомали также лидировал - тогда он заручился поддержкой 215 членов парламента. В том же первом раунде снял свою кандидатуру основной конкурент Ахмеда - премьер-министр страны Нур Хасан Хусейн.

Ожидается, что Шариф Ахмед примет присягу уже в субботу, чтобы в качестве сомалийского лидера отправиться на саммит Африканского союза, который пройдет в ближайшие выходные в Аддис-Абебе.

Напомним, что выборы нового президента Сомали были назначены после того, как в декабре 2008 года президент Абдулла Юсуф Ахмед, руководивший страной с 2004 года, покинул этот пост. Отставка последовала за увольнением Хусейна с должности главы правительства и назначением на его место Мохамуда Мохаммеда Гуледа, который отказался возглавить кабинет, чтобы не конфликтовать с парламентом.

*****

С начала 1990-х годов в результате гражданской войны Сомали перестала существовать как единое государство. Страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд квазигосударственных образований, руководство каждого из которых имело собственные - нередко противоположные - взгляды на объединение страны.

Последние два года расположенное в городе Могадишо центральное правительство Сомали вместе с союзными эфиопскими войсками вело вооруженную борьбу с местными исламистами, в частности с группировкой Союз исламских судов. Жертвами боевых действий, по некоторым данным, стали более 16 тысяч мирных жителей и неизвестное количество боевиков.

Лишь на прошлой неделе, 25 января, эфиопские армейские подразделения были выведены с территории Сомали. Тогда при посредничестве ООН удалось добиться проведения в стране выборов главы государства, способного объединить страну.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях