ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Праге прошел митинг против размещения в Чехии радара ПРО

Корреспондент.net, 31 января 2009, 20:25
0
123
В Праге прошел митинг против размещения в Чехии радара ПРО
Фото: fotoart.org.ua
Прага- Архив

Около тысячи человек вышли в субботу в Праге на демонстрацию против размещения в Чехии радара американской системы противоракетной обороны ПРО.

Об этом сообщают чешские СМИ.

Как стало известно, манифестанты собрались в центре чешской столицы на площади Яна Палаха. Затем пешком направились к посольству США в Праге, где передали письмо протеста, адресованное президенту США Бараку Обаме.

Организатором демонстрации выступила Коммунистическая партия Чехии и Моравии - КПЧМ.КПЧМ является парламентской партией и имеет третью по численности депутатскую фракцию в парламенте Чехии.

Выступая перед собравшимися, председатель КПЧМ Войтех Филипп вновь заявил, что чешские коммунисты требуют проведения референдума по вопросу размещения элементов ПРО США на чешской территории.

Также, в манифестации в Праге приняли участие представители Лиги мэров городов, выступающих против радара ПРО, а также неправительственной организации Нет радару.

Демонстранты несли плакаты Мир и солидарность, Нет радару!, Стоп новой гонке вооружений. Пражская полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась."Все прошло спокойно, общественный порядок не нарушался", - сказала пресс-секретарь столичной полиции Ива Клонова.

Напомним, 11 декабря 2008 года сообщалось, что оппозиционная Социал-демократическая партия Чехии планирует обратиться в Конституционный суд с просьбой определить законность размещения на территории страны элементов американской системы противоракетной обороны.

Напомним, верхняя палата (сенат) уже одобрила план по размещению радара ПРО США на военном полигоне Брды недалеко от Праги. Территория под американский объект уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.

24 ноября 2008 года мэры 30 чешских городов подписали коллективное письмо к избранному президенту США Бараку Обаме с призывом отказаться от размещения элементов американской ПРО в Европе.

18 ноября 2008 года Чешский парламент отложил рассмотрение проектов законов по размещению элементов системы ПРО США и НАТО на своей территории до назначения новой администрации США.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропемитингЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях