ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Ирана: АЭС Бушер будет введена в эксплуатацию в сентябре

Корреспондент.net, 1 марта 2009, 23:29
0
8
МИД Ирана: АЭС Бушер будет введена в эксплуатацию в сентябре
Фото: newsby.org
АЭС в Бушере

АЭС Бушер будет введена в эксплуатацию в сентябре этого года.

Об этом заявил в воскресенье, 1 марта, замглавы МИД Ирана Хосейн Шейх-оль-Ислам.

Как сообщалось, в присутствии вице-президента, руководителя Организации по атомной энергии Исламской Республики Голямрезы Агазаде и главы Росатома Сергея Кириенко 25 февраля была произведена успешная загрузка имитаторов ядерного топлива - тепловыделяющих сборок в реактор станции, расположенной в южной иранской провинции Бушер. Россия там же объявила о завершении сооружения АЭС Бушер и переходе к пуско-наладочным работам.

Как отметил Шейх-оль-Ислам в эфире иранского ТВ, "тестовый запуск Бушерской атомной электростанции стал важным шагом, и мы рассчитываем, что ввод в эксплуатацию АЭС будет совершен в месяце шахривар (по иранскому солнечному календарю длится с 23 августа по 22 сентября)".

Напомним, что Россия и Иран планируют в ближайшее время заключить контракт на поставку ядерного топлива минимум на десять лет.

Ранее сообщалось, что Россия завершила строительство первой иранской АЭС Бушер и переходит к пуско-наладочным работам на станции.

МИД Израиля уже назвал сообщения о начале пуско-наладочных работ на первой иранской атомной электростанции в Бушере плохой новостью для всего мира. По мнению израильских властей, цивилизованный мир должен помешать превращению Ирана в ядерную державу.

*****

Сооружение АЭС Бушер было начато еще в 1974 году немецкой компанией Siemens, но после иранской революции и введения американского эмбарго под давлением США было остановлено. В 1995 году Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, соглашение о строительстве АЭС в Иране и строительстве "под ключ" первого блока этой АЭС. В 1998 году появилось дополнение к контракту, согласно которому российская компания Атомстройэкспорт стала генподрядчиком строительства, после чего началось реальное сооружение АЭС российской стороной.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияИранЯдерная программа ИранаАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях