ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Forbes: Самые опасные страны мира

18 марта 2009, 12:02
0
244
Forbes: Самые опасные страны мира
Фото: AP
Высокий уровень преступности и периодические боевые действия делают жизнь в бывших европейских колониях крайне опасной

Если вы цените свою безопасность, лучше не посещать эти страны, утверждает Зак О'Мэлли Гринбург, Forbes.com.

Проплывая в сентябре через Аденский залив, экипаж украинского грузового корабля стал жертвой атаки пиратов. Подобные события происходят все чаще и чаще.

Современные пираты из Сомали захватили корабль Фаина и держали его команду и груз (33 российских танка), чтобы получить выкуп. После пятимесячный переговоров, захватчики получили выкуп в размере $3.2 миллионов и исчезли. Необычайно маленькая сумма для такого товара, но у пиратов не было другого выхода – Сомали не хватает базовой инфраструктуры для разгрузки танков.

Пиратство – лишь одна из многих опасностей в Сомали, которая возглавила в этом году наш список самых опасных стран мира. Сомали сыскало славу современной Тортуги благодаря пиратам, которые за последний год захватили 42 корабля. Условия в самой стране настолько же хаотичны. С 1994 в Сомали сменилось 14 правительств и, несмотря на приход к власти в феврале нового правительства, военачальники и фундаменталистская милиция все еще управляет большей частью страны.

"Сомали – это табула раса, - говорит Эд Дейли, представитель агентства iJet, находящейся в Мериленде компании по оценке рисков. - Там нет ничего".

Для того, чтобы определить самые опасный страны мира, мы воспользовались рейтингами, предоставленными агентством iJet и консалтинговой фирмой Control Risks, которые оценивали страны по таким критериям как уровень преступности, защита полиции, гражданские беспорядки, риск терроризма, угроза похищения людей и геополитическая стабильность.

Сомали худшая из первой тройки опасных стран. Афганистан с гористыми военными зонами и Ирак с пустынными полями боя замыкают тройку лидеров.

"Эта тройка поистине достойна друг друга, - говорит Адам Странгфельд, руководитель научно-исследовательских работ компании Control Risks. - Эти страны без сомнения самые опасные в мире".

Также в списке присутствуют такие африканские страны как Демократическая Республика Конго и Судан, в котором в ближайшее время точно не предвидится изменений к лучшему (в среду был выдан ордер на арест президента Судана Омара Хассана аль-Башира (Omar Hassan al-Bashir) по обвинению в преступлениях против человечества). Эти страны среди тех, которые прямо или косвенно втянуты в конфликт, который начался в 1998. Его еще называют "Африканской мировой войной".

Хотя официально военный действия закончились в 2003, отдельные атаки продолжаются. Уже погибло около 5.4 миллиона человек, в большинстве случает от болезней и голода.

Все самые опасные страны мира когда-то были европейскими колониями
Многие другие опасные страны, такие как Пакистан и Йемен, обязаны своей дурной славой скрывающимся на их территории террористическим группам, таким как Аль Каида. Скалистые провинции на севере Пакистана идеальны для подобной деятельности. В подобных удаленных уголках готовятся такие преступления как драматическое убийство Беназир Бхутто в декабре 2007, взрывы в отеле Marriott в Исламабаде в сентябре 2008, проведенные группировкой Фидай аль Ислам. Эксперты агентства iJet предупреждают, что в обозримом будущем в бывших британских колониях опасность человеческой жизни остается высокой, пока продолжаются конфликты между вооруженными силами правительства и преступными группировками.

Серьезная опасность может быть намного ближе, чем вы думаете – агентство iJet оценивает опасность криминальной северной границы Мексики наравне с Алжиром (хотя остальная часть страны считается намного безопаснее).

Важным вопросом является то, насколько быстро все может измениться к лучшему. Некоторые бывшие горячие точки, такие как Сьерра-Леоне, которая возглавила бы наш список всего семь лет назад благодаря кровопролитной гражданской войне, подверглись заметным улучшениям.

Несмотря на то, что 15 самых опасных стран мира представляют четыре континента, у них всех есть общая характерная черта: они все когда-то были европейскими колониями.

Большая часть вины за нынешние неблагополучные страны может быть возложена на их бывших колониальных владельцев, которые, насаживая свою власть, показывали не лучший пример для подражания.

Таким образом, не удивительно, что после того, как Англия четверть столетия правила различными частями того, что сейчас является государством Сомали, страна захвачена пиратами. В конце концов, они учились у лучших: Черная Борода, самый известный пират всех времен, был британцем.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

ТЕГИ: Forbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях