ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Азербайджане состоялся референдум по поправкам в конституцию

Корреспондент.net, 18 марта 2009, 18:09
0
13
В Азербайджане состоялся референдум по поправкам в конституцию
Фото: АР
Если народ разрешит, Ильхам Алиев сможет остаться у власти после 2013 года

В Азербайджане завершилось голосование на референдуме, который должен ответить на вопрос: можно ли избираться президентом более двух раз.

Голосование завершилось в 19.00 по местному времени, когда закрылись все 5 тысяч 367 избирательных участков. По словам главы ЦИК, референдум можно считать состоявшимся, поскольку в нем приняли участие 64,12% избирателей, или около 3,14 миллиона человек. За ходом волеизъявления следили 45 тыс. местных и 160 иностранных наблюдателей.

Итоги, как ожидается, будут обнародованы около полуночи. Поправки в конституцию будут считаться принятыми, если за них проголосуют более половины избирателей.

В случае исключения из основного закона статьи, которая запрещает главе государства избираться президентом более двух сроков подряд, нынешний лидер Ильхам Алиев сможет в третий раз претендовать на высший государственный пост.

В первый раз он был избран президентом в 2003 году, второй раз - в 2008 году, когда набрал 89% голосов. Если же результаты референдума окажутся успешными, он сможет остаться у власти и после 2013 года.

Отметим, на сегодняшнее голосование были вынесены и другие поправки в конституцию Азербайджана. В частности, одно из предложенных изменений предполагает запрет на ведение видео-, фото-, аудио- записей против воли лица, которого снимают.

Азербайджанские власти уверяют, что остаются приверженцами международных демократических стандартов, но в тоже время говорят, что у них есть обязательства по защите страны от сил, которые, по их словам, стремятся посеять нестабильность.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: Азербайджанреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях