ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Алиев получил право избираться неограниченное количество раз

Корреспондент.net, 19 марта 2009, 02:26
0
11
Алиев получил право избираться неограниченное количество раз
Фото: Reuters
Алиев сможет остаться у власти и после 2013 года

Избиратели Азербайджана проголосовали на референдуме в среду за поправки в конституцию страны, по одной из которых будут сняты ограничения на переизбрание президентом одного лица более двух раз.

Об этом сообщил председатель ЦИК Азербайджана Мазаир Панахов на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам голосования.

Панахов отметил, что по данным обработки поступивших с избирательных участков 2,9 тысячи протоколов (54%), 92,17% избирателей проголосовали за исключение из конституции пункта пятого статьи 101.

Данный пункт предусматривает, что "никто не может быть избран президентом Азербайджанской Республики более двух сроков подряд".

Эта формулировка будет заменена вариантом, предусматривающим продление срока полномочий главы государства, если ведение военных операций в условиях войны делает невозможным проведение очередных выборов президента до завершения этих операций.

Поправка позволит действующему президенту Ильхаму Алиеву вновь избираться на пост главы государства. В первый раз Ильхам Алиев был избран президентом в 2003 году, второй - в 2008-м. Тогда он набрал 88,73% голосов.

Всего голосование было разделено на 29 пунктов (по количеству изменяемых статей) – избиратели должны были высказать свое отношение к каждому из них.

По словам председателя ЦИК Азербайджана, избиратели высказались также и за все другие вынесенные на референдум изменения и дополнения в конституцию.

Панахов сообщил также, что ЦИК продолжит обработку протоколов, поступающих с оставшихся избирательных участков. По его словам, их итоги будут опубликованы на официальном сайте ЦИК в четверг в течение дня.

Он сказал также, что в ЦИК не поступило ни одного официального обращения по поводу нарушений в процесса голосования.

Он подтвердил официально, что на выборах приняли участие 3 миллиона 478 тысяч 571 человек, или 71,08% из около 4,9 миллиона избирателей Азербайджана.

Согласно Избирательному кодексу страны, вынесенные на референдум вопросы считаются принятыми, если за них проголосуют более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Принятое на референдуме решение и его официальное объявление с текстом принятого акта должны быть опубликованы ЦИК Азербайджана не позднее 20 дней со дня проведения референдума. Акт, принятый по итогам референдума, считается вступившим в силу со дня его опубликования.

Референдум, состоявшийся 18 марта, был проведен по инициативе правящей партии Ени Азербайджан (Новый Азербайджан).

В настоящее время президентом Азербайджана является Ильхам Алиев, который занял этот пост в 2003 году и был переизбран в 2008-м.

Между тем, оппозиционные движения, назвавшие октябрьские выборы нечестными, призывали к бойкоту нынешнего референдума, являющегося первым общенациональным голосованием по конституционным вопросам с 2002 года. По их мнению, власти поспешили провести референдум прежде, чем на населении скажется падение доходов от экспорта нефти.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: КонституцияАзербайджанреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях