ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня открывется саммит Америк

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 03:01
0
16
Сегодня открывется саммит Америк
Фото: Reuters
В работе саммита примут участие главы государств и правительств 34 стран

Пятый саммит Америк открывается в пятницу в южнокарибском государстве Республика Тринидад и Тобаго

В работе саммита примут участие главы государств и правительств 34 стран Западного полушария, кроме Кубы.

Главными темами предстоящей встречи в верхах станут мировой экономический кризис, миграционные вопросы, борьба с незаконным оборотом наркотиков, глобальное изменения климата.

Пикантность нынешнему саммиту придает тот факт, что проект итоговой декларации лидеров 34 стран Западного полушария так и не согласован.

Причиной тому стало требование Венесуэлы, Никарагуа, Боливии включить в повестку дня кубинский вопрос. Речь идет о снятии экономической блокады с Кубы со стороны США и восстановление ее членства в Организации американских государств.

Как ожидается, глава боливийского государства Эво Моралес на саммите Америк выступит с предложением отменить экономическую блокаду Кубы. Если это предложение не пройдет, то Венесуэла, Никарагуа, Боливия готовы наложить вето на итоговую декларацию.

Накануне саммита Уго Чавес поспешил заявить, что Венесуэла будет голосовать против принятия итоговой декларации Саммита Америк.

По мнению Чавеса, нынешняя декларация не учитывает изменений произошедших в мире, и в латиноамериканском регионе, а также мало чем отличается от той, что была принята в Канаде в 2001 году и против которой высказалась Венесуэла.

Вместе с тем, президент США Барак Обама готов только облегчить поездки граждан США на Кубу и снять ограничения на осуществление денежных переводов в эту страну. Он не планирует снятия эмбарго в отношении Кубы, так как не видит реальных изменений в ситуации с соблюдением прав человека в этой стране.

Как ожидается, на саммите Америк президент США Барак Обама предложит странам Латинской Америки начать новый период сотрудничества в сфере энергетики, а также борьбы с экономическим кризисом и преступностью.

Новая администрация США намерена отказаться от старого внешнеполитического курса, когда Белый дом увязывал экономическую помощь с лояльностью своих латиноамериканских партнеров, и строить свои отношения на основе партнерских соглашений свободных от "черствых отношений".

Как говорится в статье Обамы, которая опубликована рядом латиноамериканских изданий в четверг накануне встречи на высшем уровне стран континента, "очень часто США не поддерживали и не шли на диалог с соседями. Другие приоритеты очень легко отделили нас, и мы не замечали, что наш прогресс, связан с прогрессом обеих Америк. Эта встреча на высшем уровне предоставляет шанс для нового старта. Продвижение к благосостоянию, безопасности и свободе американских государств зависит от партнерских соглашений XXI века, свободных от черствых отношений прошлого".

******

Решение об исключении Кубы из ОАГ было принято в январе 1962 года на восьмом консультативном совещании министров иностранных дел под давлением США. Свое решение главы внешнеполитических ведомств обосновали тем, что установившаяся на Кубе марксистко-ленинская модель развития страны не совместима с принципами межамериканского сотрудничества.

За это решение проголосовали все страны Западного полушария, воздержались Мексика, Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили и Эквадор.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Америкасаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях