ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН призвал соблюдать права блоггеров

Корреспондент.net, 2 мая 2009, 11:46
0
6
Генсек ООН призвал соблюдать права блоггеров
Фото: Reuters
Пан Ги Мун озабочен ситуацией со свободой слова в интернете

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен попытками давления на интернет-СМИ и блоггеров со стороны правительств.

Об этом говорится в его послании по случаю Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая по решению Генеральной ассамблеи ООН.

"Я обеспокоен тем, что некоторые правительства подавляют доступ к Интернету и работу интернет-журналистов, а также других людей, использующих новые средства массовой информации. Не удивительно, что блоггерство расцвело в странах с самыми жесткими ограничениями в отношении СМИ", - заметил Пан Ги Мун.

В своем обращении он подчеркнул, что 45% оказавшихся за решеткой из-за цензуры – блоггеры.

"Я призываю все правительства уважать права этих гражданских журналистов, у которых может и не быть юридических ресурсов или политических связей, которые могли бы им помочь обрести свободу", - заявил генсек ООН.

Он также осудил убийства, преследование и запугивание журналистов. "Убийства и задержания - это лишь самые ужасные способы заставить журналистов молчать", - считает Пан Ги Мун.

Генсек указал, что с начала года 11 журналистов были убиты при исполнении обязанностей, назвав эту цифру "шокирующе высокой".

Пан Ги Мун отметил, что по данным Комитета по защите журналистов на 1 декабря 2008 года 125 сотрудников СМИ находились в тюрьмах. Некоторые из них лишены свободы уже многие годы и даже десятилетия.

Накануне Всемирного дня свободы печати международная правозащитная организация Freedom House (FH) обнародовала предварительный доклад о состоянии свободы слова в разных странах мира. В нем Россия названа самым опасным государством для журналистов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Свобода словаООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях