ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин реабилитирует Валленберга

Корреспондент.net, 13 ноября 2000, 18:10
0
13

Как ожидается, в январе следующего года российский президент подпишет в январе указ о реабилитации шведского дипломата Рауля Валленберга. репрессированного сталинским режимом в годы второй мировой войны.

Как сообщили в понедельник Интерфаксу источники во властных структурах РФ, Путин "дал предварительное добро" на этот счет председателю Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий академику Александру Яковлеву.

Согласно источникам агентства в Главной военной прокуратуре РФ, в этом указе, как ожидается, президент "признает факт незаконного пребывания в тюрьмах Советского Союза и гибели Валленберга, что позволит распространить на этот случай действие соответствующего российского закона о реабилитации".

В январе 1945 года молодой шведский дипломат Рауль Валленберг, спасший от нацистских лагерей смерти более 20 000 венгерских евреев, был арестован советским военнослужащим Богданом Тарнавским, проживающим , кстати,  сейчас на Украине. Валленберг был доставлен самолетом в Москву.

В Советском Союзе следы  дипломата теряются. По официальной советской версии 35-летний Рауль Валленберг умер от инфаркта в лубянской тюрьме в 1947 г. И только 50 лет спустя министр внутренних дел России Сергей Степашин признал, что Валленберг был расстрелян.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях