ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Forbes: Самые длительные приговоры белым воротничкам

1 июля 2009, 14:43
0
89
Forbes: Самые длительные приговоры белым воротничкам
Фото: АР
Для Мэдоффа (слева) все могло сложиться и хуже

Берни Мэдофф был осужден на 150 лет, но это не самый большой приговор среди преступников, являющихся представителями белых воротничков, пишет Лиз Мойер, Forbes.com.

В понедельник утром Берни Мэдофф был осужден Нью-Йоркским федеральным судом на 150 лет за аферу, на которой он заработал $65 миллиардов.

Одетый в черный костюм, 71-летний Мэдофф обратился к своим жертвам, заявив, что "он будет жить с этой болью, с этой мукой до конца своих дней".

Судья Денни Чин все равно дал ему максимальный срок, но, на удивление, это не самое долгое заключение, к которому приговорили за последние годы представителей "белых воротничков". Мэдофф сознался, что за все время существования его финансовой пирамиды, он смог мошенническим путем заработать $65 миллиардов. За несколько десятилетий от его махинаций пострадали тысячи инвесторов. Приговор, который вынес судья Денни Чин, был максимально допустимым. Управление тюрем теперь должно определить, какая тюрьма станет новым домом Мэдоффа. 

Его приговор все еще не самый долгий и занимает лишь четвертую позицию среди заключенных "белых воротничков", согласно анализу журнала Forbes.

В любом случае Мэдофф почти наверняка умрет в тюрьме. Та же судьба грозит Шолому Вайсу. На данный момент он отбывает самое долгое федеральное заключение. В 2000 году во Флориде судья приговорил его к 845 годам лишения свободы за мошенничество, которое повлекло за собой крах National Heritage Life Insurance. На этом он заработал $450 миллионов. Вайс был осужден и проговорен к тюремному заключению после того, как сбежал из США в Австрию. Позже он был задержан и возвращен на родину, на данный момент он содержится в федеральной тюрьме близ города Скрентон, штат Пенсильвания. Управление тюрем определило дату его освобождения - 23 ноября, 2754 года.

Его соответчик, Кит Паунд, получил 740 лет. Но из этого срока ему удалось отсидеть лишь четыре года, после чего он умер в тюрьме в возрасте 51 года.

Не так давно федеральный судья в штате Колорадо приговорил 73-летнего Нормана Шмидта к 330 годам лишения свободы. Его обвинили в  том, что он перекачивал деньги через свои инвестиционные фонды. На эти деньги он покупал гоночные автомобили NASCAR, треки и другое подобное имущество. Он будет освобожден 12 сентября, 2291 года.

Эллис: Все больше и больше судей усматривают экономическую опасность

Такие долгие приговоры нечасты для представителей класса "белый воротничков", которые обычно попадают в тюрьму за такие преступления как мошенничество, отмывание денег и другие ненасильственные финансовые преступления. Долгие приговоры больше типичны для лиц, совершивших насильственные преступления. Например, для Теодора Качински по прозвищу Unibomber, который будет находиться в тюрьме строгого режима в Колорадо до самой смерти, и для Джеффри Дамера, каннибала, который получил 957 лет за убийства 17 людей. Он был убит в тюрьме своим сокамерником.

"Мы должны изолировать от общества убийц и насильников", - говорит Алан Эллис, юрист-консультант. Тем не менее, эра скандалов связанных с мошенничеством в корпоративном и инвестиционном бизнесе, заставило пересмотреть эти взгляды. "Все больше и больше судей усматривают экономическую опасность", - говорит Эллис.

Для многих преступников в среднем и пожилом возрасте, любое заключение по сути является пожизненным, поскольку федеральные заключенные обязаны отсидеть минимум 85% всего срока. 67-летний Бернард Эбберс, осужденный в 2005 году за мошенничество с бухгалтерскими счетами, которые привели к краху WorldCom, отбывает свой срок в федеральной тюрьме в Луизиане. Дата его освобождения - 4 июля 2028года, когда ему будет 85 лет.

55- летний Джеффри Скиллинг, глава корпорации Enron, отбывает свой срок в тюрьме штата Колорадо. Ему дали 24 года за мошенничество с финансовой отчетностью, хотя он может выйти раньше, если слушание, назначенное на июль, на котором будут пересматривать его дело, пройдет по его сценарию. Его соответчик, бывший исполнительный директор корпорации Enron Кен Лей, умер до того, как был помещен в тюрьму.

К Мэдоффу не проявили снисходительности, даже несмотря на то, что он сознался. Многие из его бывших клиентов говорят, что из-за него потеряли свои жизненные сбережения, другие потеряли десятки, если не сотни, миллионов долларов. География тех, кто благодаря Мэдоффу ощутил значительный экономический ущерб, простирается от Нью-Йорка до Палм-Бич, и до Европы. Из $65 миллиардов, которые исчезли, только чуть больше $1 миллиарда на сегодня были возвращены. По иронии судьбы, на данный момент тюрьма может быть самым безопасным местом для Мэдоффа.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях