ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии коммунизм и нацизм объявлены преступными идеологиями

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 19:40
0
15

Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о присвоении пострадавшим от нацистского и коммунистического режимов статуса политрепрессированных.

Большинством голосов парламент дополнил закон формулировкой о том, что "преступными следует считать коммунистическую и нацистскую идеологии", а не только репрессии этих режимов.

Депутат от Союза зеленых и крестьян Арвид Улме пытался доказать парламентариям, что можно осудить режим и его репрессии, но не идеологию, однако в окончательном варианте статья закона звучит следующим образом: "Преступной следует считать коммунистическую и нацистскую идеологии, коммунистический и нацистский режимы и политические репрессии этих режимов, направленные против граждан и постоянных жителей Латвии за их политические убеждения и сопротивление тоталитарным режимам или религиозные взгляды".

Депутат от Партии народного согласия Валерий Агешин также указал на то, что убеждения или мысли человека нельзя признать преступными, так как это является грубым ограничением свободы слова. По его словам, преступными могут быть репрессии против невинных людей.

Большинство депутатов отказалось поддержать и предложение депутата от Партии народного согласия Яниса Урбановича признать пострадавшими от коммунистического и нацистского режимов не только граждан Латвии и легально въехавших в страну до июня 1940 года, а также их потомков, но и других постоянных жителей Латвии, пострадавших от этих режимов.

Дебаты по этим вопросам переросли в острую дискуссию о политических убеждениях депутатов и анализ истории Латвии. Депутат от Первой партии Латвии Айнар Шлесерс с трибуны осудил эту дискуссию, указав, что она направлена на раскол общества. Он выразил уверенность, что именно национал-радикалы провоцируют разногласия в латвийском обществе. В свою очередь депутат от объединения "Отчизне и свободе" Юрис Добелис подчеркнул, что именно националистические партии добились восстановления независимости Латвии.

Член объединения "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер напомнил депутату Петерису Табунсу о том, что в советское время тот, будучи журналистом, пропагандировал коммунистическую идеологию.

В ответ на это возмущенный Табунс заявил Плинеру, что у того было время, чтобы уехать в Израиль. Но Плинер указал: "Я являюсь гражданином Латвии, у меня такие же права, как и у вас, а у вас нет права никого высылать". Он добавил, что рассмотрит возможность подать на Табунса в суд за такое указание, так как считает его открытым проявлением антисемитизма, запрещенного в Латвии законом.

Принятые поправки к закону предусматривают также, что с 1 января 2005 года политически репрессированным будет положено не только бесплатное медицинское обслуживание, но и социальная реабилитация.

По материалам DELFI

ТЕГИ: Великолепный век
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях