ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер оппозиции Мьянмы проведет еще 18 месяцев под домашним арестом

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 14:56
0
19
Лидер оппозиции Мьянмы проведет еще 18 месяцев под домашним арестом
Фото: АР
Аун Сан Су Чжи проведет под домашним арестом еще 18 месяцев

Сегодня, 11 августа, суд Мьянмы приговорил лидера оппозиционной партии Национальная лига за демократию 64-летнюю Аун Сан Су Чжи к восемнадцати месяцам домашнего ареста.

Как сообщает Би-би-си, изначально подсудимую приговорили к трем годам каторги, но это наказание заменили домашним арестом. AFP уточняет, что приговор смягчили по распоряжению руководства хунты, которая правит в Мьянме.

Впрочем, и такое решение суда правозащитники называют абсурдным. В частности, организация Amnesty International назвала решение суда "постыдным" политическим театром. В свою очередь, сторонники Аун Сан Су Чжи в очередной раз убедились в том, что хунта хочет изолировать лидера оппозиции на время проведения выборов, назначенных на будущий год.

Отметим, Аун Сан Су Чжи проведет следующие полтора года в своем доме из-за нарушения режима домашнего ареста. Как известно, за несколько недель до истечения шестилетнего срока, к которому ее приговорили в 2003 году, Сан Су Чжи навестил американец Джон Йеттоу.

Он проник в дом лидера оппозиции по собственной инициативе. Для этого американцу понадобилось проплыть в ластах более трех километров. На обратном же пути 53-летнего мужчину задержал полицейский патруль.

Йеттоу приговорили к семи годам заключения. В частности, три он получил за нарушение закона о безопасности, еще три - за нарушение иммиграционного законодательства и один год он проведет в тюрьме за незаконное плавание в озере.

Евросоюз уже отреагировал на решение суда по делу Сан Су Чжи. Там намерены ужесточить санкции против Мьянмы, ввести оружейное и экономическое эмбарго. По мнению премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, военные власти Мьянмы показали полное пренебрежение мнением международного сообщества и принятым в мире стандартам верховенства закона.

Напомним, в начале июля Мьянму посетил генсек ООН Пан Ги Мун. Во время беседы с лидером военной хунты Тан Шве он призвал отпустить главу оппозиции Аун Сан Су Чжи и других политических заключенных, однако существенного прогресса ему достичь не удалось.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: ОппозицияМьянма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях