ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке обезглавлен американский заложник. Родители казненного обвиняют США

Корреспондент.net, 12 мая 2004, 08:22
0
213

Иракские боевики обезглавили 26-летнего гражданина США Ника Берга и разместили видеозапись его казни в Интернете на одном из веб-сайтов исламистов, которые предположительно связаны с "Аль-Каидой".

На видеозаписи видны 5 боевиков в масках и сидящий на полу человек в оранжевом комбинезоне, который представился как Ник Берг, гражданин США из Филадельфии, по контракту работавший в Ираке. Пленник назвал имена своих родственников.

Человек в маске объявил, что предлагал обменять Берга на заключенных тюрьмы "Абу-Грейб", но получил отказ от американских властей. Спустя несколько секунд человек в маске обезглавил сидящего человека.

Видеозапись плохого качества под названием "Абу Мусаб аль-Заркави убивает американца" была опубликована на сайте "Мунтада аль-Ансар". Аль-Заркави – правая рука Бин Ладена и, как полагают, возглавляет иракскую ячейку международной террористической организации "Аль-Каида".

На пленке также содержатся угрозы в адрес президентов США и Пакистана. В настоящее время ЦРУ расследует, является ли убийца действительно одним из лидеров "Аль-Каиды. Вашингтон резко отреагировал на продемонстрированную казнь гражданина США и обещал найти его убийц. "Это показывает истинную природу врагов свободы. Мы будем преследовать виновных и привлечем их к ответственности", — заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

Отец Ника, разговаривая с журналистами, заявил, что его сын был бы жив и успел бы вернуться домой, если бы американские военные не задержали его в Мосуле на две недели в конце марта.  

По словам отца погибшего Майкла Берга, его сын прибыл в Ирак добровольно и планировал оказывать помощь местному населению в восстановлении систем связи. 24 марта он был задержан военными на КПП в районе города Мосул, и содержался в заключении без предъявления обвинения на протяжении 13 дней.

В течение этого срока тюремщики не позволяли Бергу связаться с семьей и адвокатами. 31 марта Берги узнали о том, что их сын арестован, от агентов ФБР, а 5 апреля подали в суд, так как посчитали задержание Ника незаконным.

В тот же день Берг-младший был освобожден из под стражи.

Видеозапись казни Берга была размещена в Интернете (АР)
 
По словам отца погибшего молодого человека, американские власти несут ответственность за гибель его сына, поскольку их действия не позволили ему покинуть Ирак в намеченный срок, и привели к тому, что он был похищен боевиками сопротивления и обезглавлен.

"Я думаю, многие уже сыты по горло тем, что война в Ираке ведется без соблюдения правовых норм, - заявил Майкл Берг представителям прессы. - Думаю, нынешняя администрация абсолютно не придерживается демократических ценностей". Родители Берга узнали о существовании пленки лишь от журналистов.

Родственники Берга также сообщили журналистам, что поездка в Ирак была не первым подобным путешествием в жизни их сына. В прошлом Ник ездил с благотворительными целями в Кению и Гану. Его обезглавленное тело было найдено на подъезде к Багдаду еще в субботу.

По материалам Росбалт, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях