ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Латвии назвал героями латышских партизан, воевавших против советской власти

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 09:43
0
73
Президент Латвии назвал героями латышских партизан, воевавших против советской власти
Фото: АР
Валдис Затлерс считает лесных братьев национальными героями

Президент Латвии Валдис Затлерс считает героями и патриотами своей страны латышских национальных партизан (более известных в народе как лесные братья), которые в 40-х- 50-х годах прошлого века боролись против советской власти в республике.

Как рассказал Затлерс в интервью РИА Новости, в конце Второй мировой войны, когда Красная армия снова вошла и осталась в Латвии и соседних странах, определенная часть общества в Прибалтике начала вооруженное (и другого рода) сопротивление советскому режиму.

"Борьба национальных партизан в Балтии не была локальным явлением - она охватывала широкие слои общества. В ходе депортаций 1941-1949 годов были высланы более 57 тысяч жителей Латвии. Это делалось главным образом для того, чтобы ликвидировать поддержку общества движению национального сопротивления. В 1947 году с движением национального сопротивления в Латвии были связаны примерно 20 тысяч человек", - поведал латвийский президент.

По его мнению, "лесные братья" боролись с советской властью, поскольку верили в идеалы свободы и независимости: "Участники движения сопротивления, также как и многие другие жители республики, имели возможность эмигрировать из Латвии - но они этого не сделали, поскольку верили в идеи свободы Латвии и до последнего момента надеялись на помощь западных государств".

Затлерс отметил, что война национальных партизан в Латвии против советского режима продолжалась до первой половины 50-х годов, что подтвердило стремление народа не сдаваться, бороться за свою государственность, язык, культуру и свои ценности. "Думаю, что большая часть участников движения национального сопротивления - были патриотами своей страны, они были героями, которые во имя идеалов были готовы бороться и умирать", - сказал президент Латвии.

Напомним, в апреле комиссия по оценке ущерба от "советской оккупации" подготовила отчет, в котором оценила убытки, которые Латвия потерпела за время пребывания в составе СССР. По предварительным оценкам, сумма превышает десять миллиардов латов (18,5 миллиардов долларов).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: историяЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях