ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Главный педофил" Европы признан виновным

Корреспондент.net, 18 июня 2004, 10:39
0
205

В Бельгии завершился процесс над одним из самых жестоких педофилов-убийц в истории Европы.

Бельгийский суд в Арлоне признал Марка Дютру виновным в организации преступной группы, похищении и изнасиловании шести девочек-подростков, повлекших смерть четверых из них, и убийстве его сообщника Бернара Вайнштайна.

Дютру предстал перед судом вместе с тремя соучастниками - его бывшей женой Мишель Мартен, наркоманом Мишелем Лельевром и бизнесменом Мишелем Ниулем. Решение в отношении них присяжные вынесут позже.

Соучастники: жена Дютру - Мишель Мартен, бизнесмен Мишель Ниуль и Мишель Лельевр (АР)
 

Пугающие своей жесткостью преступления совершались в 1990-х годах. Прокуратуре потребовалось восемь лет, чтобы передать дело в суд.

Тела 8-летних жертв маньяков - Мелиссы Руссо и Жюли Лежен - были найдены закопанными в саду дома Дютру. После неоднократного изнасилования их оставили умирать от голода.

В саду дома в Шарлеруа, также принадлежавшего Дютру, нашли тела двух девушек постарше - 17-летней Ан Маршал и 19-летней Эфье Ламбрекс. Как показало вскрытие, их изнасиловали, жестоко избили и похоронили еще живыми.

12-летнюю Сабину Дарден Дютру похитил и насиловал в специально оборудованной камере в подвале своего дома на протяжении 80 дней. Ее и еще одну жертву преступника, 14-летнюю Летицию Делез, спасли после того, как Дютру был арестован и указал полиции место, где он держал их взаперти.

Спасшиеся жертвы: Сабина (слева) и Летиция (справа) в суде (АР)
 
Дело Дютру насчитывало около 400 тысяч страниц. Перед судом прошли несколько сотен свидетелей, в том числе Дарден и Делез.

Жюри присяжных сняло с Дютру обвинение в убийстве Мелиссы Руссо и Жюли Лежен, поскольку в то время, когда они умирали от голода в подвале его дома, он находился под арестом за угон автомашины.

Жена Дютру Мишель Мартен на суде заявила, что не кормила 8-летних девочек, поскольку боялась, что они на нее нападут.

Сеть педофилов

Во время процесса Дютру пытался выгородить себя, заявляя, что на самом деле – он всего лишь мелкая сошка в огромной сети педофилов, в которую входят высокие чины Бельгии.

Это дело вызвало настоящий взрыв возмущения не только в Бельгии, но и во всей Европе.

После ареста Дютру сотни тысяч бельгийцев вышли на улицы страны на так называемый "Белый марш". Люди протестовали против некомпетентности властей, и это шествие стало одним из самых массовых за всю историю спокойной Бельгии.

Как выяснилось, Дютру долгое время находился под подозрением. Полиция трижды приходила в его дом с обыском, но не обнаружила содержавшихся в подвале жертв банды.

Этот факт, а также то, что Дютру, совершивший пять сексуальных преступлений в 80-е годы, был освобожден из тюрьмы досрочно, дал пищу подозрениям, что у него действительно могли быть влиятельные покровители.

Обвинение, однако, не подтвердило эти слухи.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях