ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Комиссия ЕС назвала Грузию ответственной за войну в Южной Осетии

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 01:03
0
26
СМИ: Комиссия ЕС назвала Грузию ответственной за войну в Южной Осетии
Фото: Reuters
Комиссия сочла, что вина за развязывание конфликта лежит на Грузии

Независимая экспертная комиссия, созванная Евросоюзом в 2008 году для расследования обстоятельств войны в Южной Осетии, сочла, что вина за развязывание конфликта лежит на Грузии.

Отчет пока не опубликован, однако о его выводах сообщает Spiegel, ссылаясь на неназванных дипломатов в Брюсселе. При этом эксперты также признали частичную вину России, которая, по их мнению, ответственна за эскалацию конфликта. 


Комиссия была созвана по инициативе министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера и его коллег из стран Бенилюкса. По данным Spiegel, эксперты, возглавляемые дипломатом Хайди Тальявини, пока сохраняют свои выводы в тайне от публики, потому что сначала хотят поделиться ими с генсекретарем ООН Пан Ги Муном. После этого, на будущей неделе, о мнении комиссии уведомят послов 27 государств - членов ЕС, а также правительства России и Грузии. 

Между тем, миссия наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) усилит свои патрули перед скорой публикацией доклада о причинах прошлогодней войны в Южной Осетии.

"Мы усилим свои патрули на период перед ожидаемой в ближайшие дни публикацией доклада", - сообщил на пресс-конференции в Брюсселе глава МНЕС Хансйорг Хабер.

Он подчеркнул, что роль этих патрулей "чисто профилактическая". 

Хабер, который руководит миссией из 200 невооруженных европейских наблюдателей в зоне конфликта, отметил, что они до сих пор не получили доступа в Южную Осетию и Абхазию, хотя имеют мандат на наблюдения и в этих районах.

***
Официальная работа комиссии началась 2 декабря 2008 года, на расследование причин войны было потрачено 1,6 миллиона евро. Первоначально планировалось, что эксперты доложат о результатах работы 31 июля 2009 года, однако затем представление отчета было отложено. Между тем в СМИ появлялась версия, по которой выводы комиссии могут засекретить, чтобы не обострять международные отношения. 

Как сообщалось, 6 августа, правительство Грузии представило отчет о событиях августовской войны прошлого года, содержащий рассекреченные документы. Документ представлен в виде книги на английском и грузинском языках и озаглавлен так: Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии. 

Напомним, 8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия начала военную операцию "по принуждению сторон к миру". 13 августа при посредничестве стран ЕС стороны заключили перемирие. По данным грузинского министерства здравоохранения потери Грузии составили 175 человек. 

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях