ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: ЦИК не дает Чурова в обиду

Русская служба Би-би-си, 15 декабря 2011, 08:10
0
8
Пресса России: ЦИК не дает Чурова в обиду

Обзор материалов российской прессы за 15 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

Настойчивость члена ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилла Сердюкова в желании отправить в отставку главу ведомства Владимира Чурова может обернуться изменением регламента и лишением коммунистов одного голоса, сообщают "Известия".

В материале с заголовком "Предложение об отставке Чурова больше не пройдет" газета пишет, что с инициативой об изменении регламента ЦИК выступил 14 декабря первый заместитель председателя комиссии Леонид Ивлев.

"Она последовала за третьей по счету попыткой члена ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилла Сердюкова внести в повестку заседания вопрос о досрочном снятии полномочий с главы ведомства Владимира Чурова", - сообщает издание.

Сам Чуров отметил, что не происходит ничего страшного, и чем чаще Сердюков будет подавать такие предложения, "тем будет смешнее для всех". Но идее Ивлева выразил поддержку.

"Коммерсант" пишет, что за свои инициативы КПРФ может поплатиться еще одним голосом. Газета уточняет, что зампред комиссии Леонид Ивлев предложил лишить Кирилла Сердюкова на месяц права голоса. Для этого потребуются поправки в регламент, и члены ЦИКа выразили готовность их внести.

Сердюков заявил "Коммерсанту", что он будет поднимать вопрос об отставке главы ЦИКа "пока есть такая возможность". По словам коммуниста, регламент не может противоречить законодательству и ограничивать как свободу слова, так и право членов ЦИКа выносить на рассмотрение комиссии любые связанные с ее компетенцией вопросы.

"Если постановлением ЦИКа будут внесены такие поправки в регламент, мне останется только обжаловать это постановление в Верховном суде", - заявил он.

"У нас такое уже было, когда представитель КПРФ, тогда им был Вадим Соловьев, на каждом заседании поднимал вопрос об отставке Александра Вешнякова (глава ЦИКа с 1999 по 2007 год). Тогда не было таких радикальных предложений",- заявила член ЦИКа Елена Дубровина. Регламент не должен вводить ограничения для членов ЦИКа, не предусмотренные законом, заметила она.

"Отставка главы ЦИКа - одно из требований граждан, которые выходили в знак протеста против фальсификации выборов на Болотную площадь 10 декабря", - напоминает "Коммерсант". И проводит опрос среди представителей других партий о том, почему они не поддерживают инициативу коммунистов по отставке главы ЦИКа.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев объяснил отказ партии поддержать это требование тем, что Чуров - "просто марионетка в системе под названием "административный ресурс". А заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков пояснил, что представитель партии в ЦИКе не может "принимать политические решения".

Накануне саммита "Россия - ЕС" Европейский парламент призвал Россию провести новые парламентские выборы, пишут "Ведомости". Резолюцию Европарламента газета называет "жесткой".

В ней в адрес российских властей звучит призыв к проведению новых, свободных и честных выборов и немедленному расследованию выявленных махинаций. Новые выборы следует, по мнению европейских парламентариев, провести после регистрации всех политических сил, которым ранее было отказано.

Европейские депутаты призвали руководство ЕС обсудить тему выборов на саммите с президентом Дмитрием Медведевым в четверг в Брюсселе. О том, что тема выборов прозвучит, ранее говорила официальный представитель верховного комиссара ЕС по внешней политике Майя Коцьянчич.

Сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" Михаил Касьянов, находившийся в Страсбурге, рассказал изданию, что присутствовавшие на заседании представители российского посольства "залились краской после такого голосования".

Однако чиновники настаивают, что выборы являются внутренним делом России. Об этом в Москве на переговорах с польским коллегой говорил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он обещал, что критика ОБСЕ будет учтена в расследованиях, проводимых российской стороной.

Грубым вмешательством во внутренние дела, не входящим в компетенцию Европарламента, назвал резолюцию зампред международного комитета Думы пятого созыва Леонид Слуцкий - представитель ЛДПР, чей лидер Владимир Жириновский заявлял, что нарушения на выборах уменьшили итоговый результат партии.

Россия не является членом Европарламента, поэтому резолюция не является для нее обязательной. "Главный вывод - что Европа больше не закрывает глаза на происходящее в России", - отметил Касьянов.

Европарламентарии указали также, что от совместных проектов с Россией отказываться не следует, и призвали руководство ЕС продолжать с Россией энергетический и визовый диалог.

"Коммерсант" пишет, что сами члены Европарламента сомневаются в действенности своих призывов. Россия к ним прислушается вряд ли. "Путин - чистой воды антидемократ, а Медведев - просто его более мягкая версия. Какой смысл просить людей, сфальсифицировавших выборы, расследовать нарушения?" - обратился к коллегам депутат от Европейской народной партии Бернд Поссельт.

Его поддержал представитель зеленых Вернер Шульц: "Чего ждать от президента, который заранее заявил, что не верит в сообщения о нарушениях, не собирается наказывать фальсификаторов, зато грозит увольнениями губернаторам, не выдавшим заданные цифры?"

Депутат от Европейской народной партии Тунне Келам напомнил об идее ввести визовые и экономические санкции против российских официальных лиц, фигурирующих в "списке Магнитского", и предложил составить черный список для чиновников, причастных к фальсификациям выборов в Госдуму. "До сих пор Россия делала вид, что является демократической страной, а мы в Европе делали вид, что верим в это. Пора менять эту практику",- призвал депутат.

Подытожила позицию критиков либерал-демократ Кристийна Оюланд: "Легитимность новоизбранной Госдумы, мягко говоря, под вопросом. Граждане РФ были лишены возможности избрать своих представителей на честных выборах. Россия должна провести повторные выборы и сделать их свободными и справедливыми".

Выступавшая последней независимый депутат из Великобритании Николь Синклер признала ограниченность возможностей влияния на Москву: "Россия похожа на большого злого медведя, которого мы пытаемся научить хорошим манерам. Но ведь у ЕС нет никаких рычагов влияния на Россию! Мы можем говорить с русскими сколько угодно и требовать от них что угодно, они все равно будут делать то, что хотят", - заключила она.

Председатель Госдумы четвертого и пятого созывов Борис Грызлов в среду отказался от депутатского мандата, который причитался ему по итогам выборов. Газеты гадают: кто займет его место?

"Коммерсант" считает, что наиболее вероятными кандидатами в председатели палаты называются вице-премьер Александр Жуков и глава президентской администрации Сергей Нарышкин. В руководстве "Единой России" от публичных комментариев воздерживаются, поясняя, что все кадровые предложения по новой Госдуме выдвинет генеральный совет партии, заседание которого пройдет 17 декабря.

Никто из оппозиционеров не сомневается, что новым спикером, как и прежде, будет единоросс. На условиях же анонимности представители ЕР заявили, что после отказа Грызлова на пост могут претендовать пятеро из предвыборного списка кандидатов-единороссов.

Это глава комитета по гражданскому законодательству в пятой Госдуме Павел Крашенинников, первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, два вице-премьера - Дмитрий Козак и Александр Жуков, а также глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

Крашенинников, избравшийся вновь в депутаты по списку от Башкирии, заявил, что отказываться от мандата он не собирается. Но новость о своих спикерских амбициях он узнал "от журналистов - узнал и поулыбался". По его словам, о подобном назначении с ним "никто не разговаривал" и он сам "ни с кем не разговаривал".

От депутатского мандата отказался Виктор Зубков, который возглавлял список единороссов от Волгоградской области. "Остаюсь в правительстве, соответствующее заявление уже направлено в ЦИК",- заявил он. Следом отказался от мандата и Дмитрий Козак, возглавлявший список питерских единороссов.

Поэтому самыми вероятными претендентами в спикеры являются Нарышкин и Жуков. Председатель новой Госдумы должен как минимум "символизировать обновление", считает гендиректор Международного института правовой экспертизы Евгений Минченко.

Плюс "он должен уметь вести переговоры с оппозиционными фракциями", а также его назначение должно решать "какую-то еще задачу - к примеру, по трудоустройству чиновников в рамках большого номенклатурного пасьянса".

По мнению эксперта, "обновление" символизируют оба претендента. Но Жуков может находить "достаточно легко общий язык с коммунистами и другими оппозиционерами" благодаря своей прошлой депутатской биографии (был депутатом Госдумы первых трех созывов).

Пресс-служба фракции "Справедливая Россия" сообщила, что справороссы намерены предложить на пост спикера своего лидера Сергея Миронова. "А мы предложим Владимира Жириновского",- заявил изданию лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Впрочем, справороссы и ЛДПР готовы не делать это, если единороссы предложат такую кандидатуру, которая устроила бы всю палату.

Коммунистов пост спикера "не интересует, так как его все равно назначит "Единая Россия" - голосов у нее для этого и в новой Думе достаточно", пояснил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Независимая газета" пишет, что спикером нижней палаты может стать вице-премьер Александр Жуков, который в свое время долго работал в парламенте. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что шансы стать спикером у Жукова есть: "Он был бы неплохим медиатором, у него большой опыт работы". Источники в Кремле, напротив, уверяют – наиболее вероятным претендентом на пост председателя Госдумы является глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Единая РоссияВыборыЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях