ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Дагестане опознали смертницу, взорвавшую шейха

Русская служба Би-би-си, 29 августа 2012, 09:41
0
25
В Дагестане опознали смертницу, взорвавшую шейха
Фото: saidafandi.ru
Саида Афанди похоронили во вторник до захода солнца

Опознана смертница, взорвавшая себя в доме шейха Саида Афанди Ацаева в Дагестане, сообщают правоохранительные органы республики.

Во вторник в дагестанском селении Чиркей жертвой взрыва смертницы стал один из духовных лидеров мусульман Дагестана - суфийский шейх Саид Афанди Ацаев, известный также как Афанди Чиркейский.

Шейха похоронили во вторник вечером до захода солнца, согласно канонам ислама. Проститься с погибшим пришли десятки тысяч человек, включая представителей всех северокавказских республик.

В связи со смертью шейха в среду в Дагестане объявлен траур.

Вместе с ним погибли еще пять его последователей. По имеющимся сведениям, ранения от взрыва получило множество людей.

Как заявил агентству Интерфакс источник в правоохранительных органах Дагестана, личность смертницы удалось установить по оторванной взрывом голове.

По предварительным данным, взрыв совершила жительница Махачкалы Аминат Курбанова.

"Российская газета" со ссылкой на правоохранительные органы сообщает, что Курбанова - русская (в девичестве Сапрыкина). По данным правительственной газеты, она приняла ислам и была соседкой брата и сестры Алиевых, которых считают организаторами двойного взрыва на посту ДПС в Махачкале 3 мая 2012 года.

Также сообщается, что Курбанова являлась женой одного из боевиков и занималась вербовкой смертников.

По информации правоохранительных органов республики, ранее на нее была разослана ориентировка, так как было известно, что "она могла быть подготовлена в качестве террористки-смертницы" после майского взрыва в Махачкале.

Траур в Дагестане

Взрыв произошел во вторник около около 16:50 во время ежедневной проповеди.

Сообщается, что смертница, прошедшая в дом суфия под видом паломницы, приблизилась к шейху и привела в действие взрывное устройство.

По информации дагестанских силовиков, оно было начинено поражающими элементами в виде шариков от подшипников. Мощность устройства составляла один-полтора килограмма в тротиловом эквиваленте.

Всего вместе со смертницей погибли семь человек. В числе погибших - 12-летний мальчик, который скончался от полученных ранений в машине "Скорой помощи".

Саид Афанди (Ацаев) - авторитетный мусульманский ученый-суфий, считался одним из ведущих духовных лидеров мусульман Дагестана. В 2007 году спецслужбы республики сообщили, что предотвратили покушение на богослова, осуждавшего "ваххабизм".

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев назвал убитого шейха "самым уважаемым человеком со всего Северного Кавказа".

"Он богослов, ученый, к нему прихожане стремятся из всех регионов Кавказа, очень почитаемый и уважаемый человек. Он обучал, давал успокоение верующим", - цитирует Бердиева агентство РИА Новости.

Агентство также приводит слова неназванного представителя Духовного управления мусульман Чеченской республики по поводу возможных мотивов убийства.

"Я считаю, что этот теракт напрямую связан с его профессиональной деятельностью. ... Шейх был известен не только своими открытыми высказываниями, осуждающими экстремистские течения, но и как один из идеологов, призывающих к взаимодействию государства и религиозных организаций. Понятное дело, что ваххабитам такая позиция не нравилась", - заявил представитель чеченского духовенства.

Покушения на богословов

Служители традиционного ислама в последние годы неоднократно подвергались нападениям в России. Последний такой случай произошел 19 июля в Казани, где муфтий Татарстана Илдус Файзов был ранен, а начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов - убит.

В Дагестане в 2011 году был совершен целый ряд убийств богословов и религиозных деятелей.

В апреле 2011 года в селе Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана в результате нападения погиб имам Магомед Сайпулаев. Несколько месяцев спустя, 7 июня, в Махачкале был застрелен ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков. 27 октября 2011 года в Табасаранском районе республики был убит известный религиозный деятель Сиражутдин Исрафилов, больше известный как шейх Сиражутдин Хурикский.

Обстановка в Дагестане остается весьма напряженной. Вместе с убийством Саидом Афанди пришло сообщение о стрельбе на погранзаставе в Белиджи Дербентского района:  погибли восемь военнослужащих.

Помимо этого в ночь на вторник в городе Дербенте неизвестными были взорваны два магазина, торговавших алкогольными напитками.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: убийстваДагестан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях