ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

СМИ: спецслужбы России пытались завербовать Долматова

Русская служба Би-би-си, 29 января 2013, 08:15
0
161
СМИ: спецслужбы России пытались завербовать Долматова
Фото: Фото со страницы Александра Долматова из ВКонтакте
Долматову якобы предлагали участвовать в операции в России, а затем - за рубежом

Активист "Другой России" и конструктор оборонного предприятия Александр Долматов, в середине января покончивший с собой в депортационном центре в Роттердаме, якобы признавался иммиграционным службам Нидерландов, что его дважды пытались завербовать российские спецслужбы.

Три беседы Долматова со службой иммиграции и натурализации Нидерландов, доступ к материалам которых получила газета NRC Handelsblad, состоялись в июле и августе.

Как следует из этих бесед, Долматов изначально был "польщен" вниманием Федеральной службы безопасности России, но позже дважды отказался от предложений о сотрудничестве - в 2008 и 2011 годах. При этом во второй раз он отказал, потому что не хотел "играть роль предателя".

Редактор международного отдела NRC Handelsblad Хюбер Смейтс, ознакомившийся с досье Долматова, обратил внимание на частое упоминание в нем слова "предатель", которое также содержалось в предсмертной записке активиста, рассказал журналист в интервью Русской службе Би-би-си.

В политическом убежище Долматову, который опасался преследований по "Болотному делу", было отказано, поскольку власти Нидерландов сочли, что риск для него в случае возвращения в Россию был минимален.

При этом, по данным голландской газеты, чиновники посчитали заслуживающим доверия то, что Долматов им рассказывал.

"Приманка" в России

Как рассказал Долматов службе иммиграции и натурализации Нидерландов, российские спецслужбы впервые обратились к нему в 2008 году. Тогда ему был 31 год, он уже несколько лет работал в подмосковной корпорации "Тактическое ракетное вооружение" и хорошо себя зарекомендовал.

Руководитель департамента безопасности предприятия пригласил Долматова к себе в кабинет и познакомил с человеком, который представился как "представитель ФСБ Василий Кошелев". В ходе встречи тот якобы высоко отзывался о Долматове, назвав его "способным и хорошим работником".

Спустя месяц "Кошелев" посвятил Долматова в детали их возможного сотрудничества. Долматов рассказал, что в ходе операции на российской территории он должен был стать "приманкой" для человека, желающего получить секретную информацию.

"Я почувствовал себя польщенным, что на меня обратили внимание, и сказал, что был бы рад помочь стране", - цитирует Смейтс слова Долматова.

Однако позже активист начал испытывать сомнения и на последовавших двух встречах "очень вежливо" отказал "Кошелеву", не исключив, впрочем, возможности сотрудничества в будущем. Кошелев выразил сожаление из-за отказа Долматова, потому что в ФСБ его считают "крайне подходящим для секретных операций".

"Предатель" в Европе

По словам Долматова, "Кошелев" во второй раз вышел с ним на контакт в 2011 году. На встрече в кафе он представил активисту некого мужчину по имени Денис, который предложил ему работу за границей.

"Денис" сказал Долматову, что тот должен будет поехать в Европу на длительный срок и передать там письмо "определенной организации". Из слов активиста неясно, о какой именно организации шла речь, уточнил Смейтс.

"Мы позаботимся о том, чтобы ты стал членом этой организации, - цитировал Долматов представителей спецслужб. - Ведь тебе было бы интересно жить в Европе бесплатно, за счет российского государства. Затем последует реакция на твое письмо. Тебе нужно будет играть роль предателя".

По словам активиста, эти люди знали, что ему нравилось путешествовать, и были в курсе того, что он рассчитывал в интернете стоимость жизни в Европе.

Тем не менее Долматов отказался от предложения. "В нормальной стране я бы не был бы против этого. Но с такой властью в России я не собираюсь играть роль предателя", - цитирует его слова голландский журналист.

При этом в своей предсмертной записке Долматов говорит о предательстве дважды.

"Я ухожу, чтоб не возвращаться предателем, опозорив всех, весь наш род, - пишет он. - Я предал честного человека, предал безопасность Родины".

Как Хюбер Смейтс рассказал Би-би-си, из досье Долматова неясно, какого "честного человека" он мог иметь в виду.

Ранее мать Долматова - Людмила Доронина - предположила в интервью Би-би-си, что выезд ее сына за рубеж мог быть воспринят как государственная измена из-за недавнего расширения этого понятия в законодательстве. Поэтому, считает Доронина, ее сын мог оказаться "предателем", вернувшись на родину.

Вопрос о том, обладал ли Долматов доступом к секретной информации, остается открытым. Сам он отрицал это в беседе с иммиграционными службами Нидерландов.

Работодатели Долматова выступали с противоречивыми заявлениями на этот счет. Так, директор департамента по безопасности предприятия Вячеслав Кнышов изначально заявил, что допуска к секретным материалам у Долматова не было, но позже сказал в интервью "Известиям", что такой допуск у него был.

Конфликты с властями и законом

Все то время, пока Долматова, по его словам, пытались завербовать спецслужбы, он был членом Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. У активиста также были проблемы с законом, связанные с наркотиками.

Как рассказал Долматов голландским чиновникам, его первый "конфликт с законом" произошел в феврале 1997 года, когда его задержали с 30 граммами марихуаны. Он признался, что "покуривал иногда". Его осудили на шесть лет условно с испытательным сроком в 4 года.

В сентябре 1997 года Долматова задержали во второй раз. Активист очень кратко рассказал об этом иммиграционным службам Нидерландов, уточнив лишь, что провел год в предварительном заключении в СИЗО "Бутырка".

По словам Долматова, правоохранительные органы утверждали, что снова нашли у него наркотики, но он говорил, что может доказать свою невиновность. В беседе с иммиграционными службами активист не уточнял, дошло ли это дело до суда.

Би-би-си в настоящее время не располагает комментарием министерства внутренних дел России по поводу судимостей активиста.

Долматова также восемь раз задерживали за участие в несанкционированных акциях протеста. Хотя он присоединился к НБП еще в 2001 году, активно участвовать в акциях протеста - в первую очередь в митингах "Стратегии-31" - он начал лишь 2010 году.

Короткие сроки административного ареста, которым подвергался Долматов за свою протестную деятельность, стали одним из поводов отказа ему в убежище, отмечает Смейтс.

Обычно активиста задерживали лишь на одну или две ночи, и власти Нидерландов сочли, что риски для Долматова при возвращении в Россию слишком малы. Максимум, что ему может грозить за его протестную деятельность, - это штрафы в размере 500 рублей, посчитала служба иммиграции и натурализации.

Иммиграционные службы также обратили внимание, что российские власти не препятствовали выезду Долматова за рубеж: по своему российскому паспорту он отправился на Украину, а оттуда - в Нидерланды.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияспецслужбыНидерландыДолматов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях